财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月31日 14:42

市场规则摇摆 “沃尔玛门门”或失零售公平

某高僧与两位山东零售企业家谈禅,临别赠言:看得见的东西都是不重要的,看不见的东西才重要。这话实在应该告慰2011年沃尔玛中国,这倒霉“孩子”上次在重庆被“大人”狠狠修理,后来一阵乱。
 
近日,资产保护部副总裁王玉雄离职,此前中国区总裁陈耀昌及人力资源副总裁王渝佳去职,商品价签不实被罚等。
 
在一些地方政府和国家有关部委那里,沃尔玛曾经得宠,如超国民待遇等;后来沃氏“人老珠黄”,就开始被打板子。她们措手不及呀,在一个大型跨国公司的分支系统里,外籍高管居多,他们一时没回过神来。照葫芦画样,成立了直属中......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:36

家得利反腐倡廉堵黑金 总裁拥兵自省说公平

23日,上海家得利超市总裁陈静阳连发数条微博,历数零售黑金危害及反省行业机制与管理,呼吁:“零售黑金,不止采购有,营运、工程、设备、信息、营销等各个方面都可能存在。关键问题还是机制、环境、绩效考核、员工收入等,人之初性本善,很多同仁都是受到诱惑而被拉下水的,请警示!”
 
陈坦诚追问,“家得利没有黑金吗?最近做了很多调查,有证据有真相……”
 
真是浩然正气!作为上海市第三大超市零售公司的新任总裁,有此立场、决心,可见零售业反腐问题已迫在眉睫,这远比商家做圣诞节促销、节后销售盘点的一时成败更重要,......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:32

达芬奇家居微博喊冤 寻程序正义暗度陈仓

“达芬奇家居不服被罚133万元,将起诉上海工商局。”我一看就乐:暂不论达芬奇的相关失误是否完全属实,此种“针锋相对”微博叫阵,便是一则有趣案例。
 
依目前形势,大约有四种可能:
 
1.与“老规矩”不符,自来民不与官斗,老百姓和官员各有不适,《行政诉讼法》的出台前后一直有许多干部抵触情绪大,当下的地方法庭尽是调解指标,不乏“两面三刀”,你还怎么告官?
 
2.“移花接木计”,达芬奇从来没想赢官司,甚至未必真正起诉,只是以此姿态试探和转移公众注意力,或博得民主精......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:27

防辐射服暴敛为共谋 零售食利经营当休矣

央视近日曝防辐射服,个别商家开始下架。以前曝光过百度虚假广告、谷歌“很黄很暴力”、百强家具实木不实……
 
然后,收广告,企业主春晚亮相;不听话的,去香港去香港。
 
从商业界限和社会敲钟人的角度重新打量,这个“神”一样的副部级新闻单位,有全中国最好的消息源和电视人才、政府背景,却以创收有道著称,偶一监督则如仙道泽被苍生。
 
同理,中国零售业食利型经营模式由来已久,最好的零售商常常就是进场费最高、购物卡最畅销的那几家,包括外资及台资企业。
 
央......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:22

破“六劫” 传统零售进军电商大有可为

谁都不淡定。淘宝网“被聚众闹事”,受有关部委批评“有垄断嫌疑”;看上去很美:双十一大促盛况空前,一时全网轰动,拍拍、京东、当当等也陪太子读书。传统零售商则对电商业务很纠结:做吧,不太懂,找信息部的人弄一下吧;不得不做,电子商务来势汹汹……

  21日消息“苏宁高管增持难解模式困局 电商冲击大”显示:不少人对网络电商模式更有信心,“我看到很多人,去苏宁国美看家电,然后回家网上下单,网购对苏宁国美现有的模式冲击很大,而且越来越大,甚至某种程度上说,苏宁国美是给电商作嫁衣……”
 
  另一消息来自商务部......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:17

零售商年末须加薪 “童养媳”员工易私奔

原载联商网特约评论专栏-读懂零售
 
据南京媒体消息,苏果超市计划投入2.2亿元为数万员工年后加薪。闻之欣然,一来撰文喝彩,二来呼吁包括苏果在内的优秀零售商雇主——加薪计划能真正惠及“百姓”暨基层员工、主管。
 
中国人的口径,常常喜欢概括笼统,用春秋笔法,眼睛向上;如2010年我国中央四万亿投资救市计划,后来全去了“铁公鸡”项目,截至当年底共发现6.2万个问题。譬如个别企业,使劲给众高管加薪20%-50%,磨磨蹭蹭只给小半员工加薪2%-5%,公关部马上热火朝天地宣传公司普遍加薪20%,被代表的基层员工情何以堪!
阅读全文>>
2011年12月31日 14:12

洪客隆候嫁 华润万家暂时当稳“猪倌帝”

原载联商网特约评论专栏-读懂零售
 
商务部发文批复同意“华润万家并购江西洪客隆的申请”,此后再经相关审批手续、资产过户等环节即可顺利完成。倘无意外,洪客隆加盟华润系已无悬念;华润兵不血刃,又下一城,笔者猜想:华润万家有多次并购整合的成功先例,如苏果、慈客隆、宏城等,对比沃尔玛整合好又多的强颜欢笑,华氏堪称业内表率,江西洪客隆未来也能平稳过渡、持续提升?
 
山西美特好总裁储德群曾为“做企业是当老婆还是猪来养”而烦恼。反正汇源朱新礼是没当成猪倌,可口可乐在被反垄断审查时功亏一篑。
 
阅读全文>>
2011年12月31日 14:07

蒙牛乳业:连牛都“蒙”何况内地人

原载联商网特约评论专栏-读懂零售
 
 
国家质检总局24日抽检后曝光:蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合规定,超标140%,有强致癌物。蒙牛官方回应称(综合译义):香港人不用怕,你们和内地不同,是出口标准;内地人不要急,受抽检的25个批次中24个合格;质检总局别喊了,我们外甥打灯笼照旧;饲料来源暂时不明,大家一起帮忙找呀……
 
中粮宁高宁表示歉意,德高望重的宁老6月间接下牛根生的烂摊子,兼蒙牛董事长。似乎不如马云有聪明幕僚,他的公关高管内部邮件外泄显示:“马总,请迅速和牛总划清关系,虽然你们......
阅读全文>>
2011年12月31日 14:03

女零售人闻香起舞:要工作更要生活

女零售人还有生活幸福感吗?
 
在下午的杭州某财经杂志“财智女人年会”上,邱姓女老板嘉宾带着自己的丈夫和一对混血儿女亲昵亮相。全场女会众纷纷赞叹、羡慕。邱女士趁机撒娇,“我被宠坏了,离开他就不会生活了。他很包容,我们根本吵不起来,会当面支持我的所有决定,事后或者会再弥补我的部分决策失误后果……”
 
让女人佩服的女人,是女人中的王者:和谐家庭、富有、漂亮。从社会现象学意义去看,所有的女人其实都是同行,暗暗较劲彼此的外表、丈夫、孩子,比事业的少。譬如年会主办方的招待晚宴现场,T台上女模走秀,台下三五......
阅读全文>>
2011年12月31日 13:55

零售无营销 “冠名”成压轴

岁末之际,零售及商业地产企业冠名的“**之夜”2012新春音乐会暨客户答谢会,在各大城市剧院连番上演。以杭州大剧院为例,12月28日晚是“长江之夜”(某协会),主调是红歌+企业之歌,它的卖点是政商资源对接和红歌推动,有省委领导到场,15分钟了,画面上还在播赞助商的冗长广告,该大员当场批评主办方“挂羊头卖狗肉,市场化色彩过浓”;29日是“黄河之夜”(某商业地产公司)维也纳某交响乐团杭州新年音乐会,前排票价680元/张的贵宾区,有九成是笔者这样的乐盲。
 
从什么时候开始,零售企业做营销,翻来覆去这几样:裸女泡沫出浴、解胸罩比赛等桃色......
阅读全文>>
2011年12月31日 13:47

旗帜鲜明力挺由市场解决零供关系

原载联商网特约评论专栏:
 
商务部近日联合发改委、公安部、税务总局和工商总局等国家部委,将针对百货、超市、电器零售店等大型零售企业利用市场优势地位向供应商违规收费的行为进行清理整顿,涉及苏宁、国美、家乐福等“中国零售百强”规模企业。
 
针对此事,IBM商业服务部陈果质疑:“我没明白零售商收促销、进场费这事怎么会让‘发展改革委、公安部、税务总局’掺和进来?我也没明白该通过《公平交易法》、《反垄断法》等法律解决的市场化问题,为什么还要用行政手段解决?”
 
据联商网著名网友方献......
阅读全文>>