财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月19日 11:57

改变为明天,相信顾客

联商网特约评论:要说零售业以后的日子不好过,地球人都知道。前有电商冲击,近有春节销售“隐忧”。资料显示,2012年全国百家重点大型零售企业零售额名义同比增长10.8%,增速同比放缓11.8个百分点;杭州大厦、银泰百货等7家杭城商场春节期间(除夕至年初五),累计销售28220.7万元,同比下降2.6%。
  现象的确存在,但趋势分析却未必对或有针对性意义,尤其是把责任都推给陌生的电商及同行竞争的,很值得商榷。好企业是独特的,它的发展优势和瓶颈也独特,越往后,这些零售企业的价值会越来越突出,为顾客改变,相信顾客。就像木心先生对“天才”下的比喻——他们往往有很强烈的......
阅读全文>>
2013年02月07日 12:16

我想和这个百货业谈谈

推荐中国零售总评榜:零售判断与预测
 
  
  联商网特约评论:最近喜欢逛百货商场,有几点新感触,就三个方面,想和这个百货业谈谈。一个好消息,一个坏消息,一个不好不坏的消息。
  2月5日晚去某连锁百货旗舰店,在9楼美食城用餐,再一路走下去,家居层、淑女层、绅士馆、名品珠宝等,花了1个小时,感到喜欢。出来后就发了一条微信和微博,不少朋友表示认同。遇顾客中陌生的闺蜜、情侣、家人、朋友交流或试衣,她们的乐趣来自购物,远超购物。他人即春色。
  照这样看,好商场永远不缺少顾客,只要人性不灭。稍后细说。
  另一件是洗手......
阅读全文>>
2013年02月06日 22:48

传统零售网络化途径 如何做好企业新媒体

「传统零售的网络化途径,除了终将前往的电商生意和更好新媒体体验与互动,一两年内,性价比最高的企业形象及顾客接触方式就是做好企业官网和微信、微博了」
 
 
  联商网特约评论:耐克公司近日宣布其社会化媒体事务将由内部团队打理,不再将业务外包。基本上,中国零售企业都还没有真正的社会化媒体,能赶上新媒体的热闹就算不错了,但每家都或多或少对社会化媒体/新媒体表现出浓厚兴趣。且说说企业社会化媒体运营三大件:时下最热门的微信和微博,还有官网(或官方博客)。
  如果只用一句话去形容合适的运营心态,就要因地制宜:微信“少就是多”,微......
阅读全文>>
2013年02月06日 22:42

唐骏效应与“北大水平”

唐骏效应与“北大水平”
 
推荐中国零售总评榜:零售判断与预测
 
 
联商网特约评论:还记得那个卖猪肉的北大“高材生”陆步轩吗?他现在和校友陈生搭档了。开教“壹号土猪屠夫学校”,在陈生当董事长的“壹号土猪”公司工作,“大学生猪肉倌”近期在上海12个菜市场亮相,宣称“卖猪肉也要卖出北大水平”。既羞辱养猪杀猪卖猪业,也令北大哭笑不得。
  唐骏,大家更不陌生,昔日“打工皇帝”,去年曾遭学历诚信风波。十天前从新华都总裁任上离职,去了港澳资讯,以团队持股形式,......
阅读全文>>
2013年02月04日 21:01

企业发展何妨学习“一个人”?

联商网特约评论:朋友郭凡来聊天,说起他的变化,顺便对比此前十年不同阶段的状态,他感慨“一个男人还是帅一点比较重要,有实力的人,帅一点重要,因为人家能够谈论的常常是你的外在风度;而没实力的人,帅一点就更重要了,否则还剩下什么呢”。我完全同意郭的看法,这里的帅是指平衡的美,文质彬彬,或打扮入时,我联想到企业品牌和精品商超的高溢价,更理解为何有许多企业摸索做高端,也许并不赚钱,但他们愿意等。

  不如用“一个人”,来比方“一个企业”。中国人常说的外圆内方,就是讲内在与外在的区别联系,各有游戏规则。实际上,一个上进的人,应该有三样东西可衡量:内在实力、外在风度......
阅读全文>>
2013年02月03日 21:53

零售判断与预测

零售判断与预测
《零售判断与预测》文稿简介
 
  林尚玉2012年专栏共50多万字334篇零售时评,为“中国零售业门户”联商网每日撰写财经时评,洞察中国零售业2012年重要现象、趋势,典型企业与人物表现,广受业界欢迎。
  文稿为精选其中129篇文章约19万字,许多现象背后的问题惊人相似,以“中国零售关键问题”为主线,分为零售业“十大挑战”、“十大名企”、“十大关系”、“十大红人”、“十大海外视窗”、“其他”等六部分。帮助零售人理解中国零售2012,清晰展望未来十年更好的中国零售业。其中大量文章,......
阅读全文>>