财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 21:12

有为青年到零售基层去

有为青年到零售基层去

一个朋友是某金鼎百货店VIP金卡客户,前天用卡时向客服人员出示个人身份证,被告知其名下金卡已过期,两次确认后悻悻离去。次日,经该商场官网自助查询和营运部门主管确认:这张卡是正常使用的。原来当天接待他......

阅读全文>>
2013年10月30日 22:54

母亲的电话

母亲的电话

你生命中重要的人,往往缺少沟通和陪伴。尤其是我这样带着乡愁的新杭州人。这十年里的后八年,我每年只回瑞安老家两三趟,见母亲不过三四十面。

&n......

阅读全文>>
2013年10月29日 21:37

主角

主角

出门前问若谷,晚上要不要吃饭?他迅速答:要的。我点点头,说了再见。

谷外婆正在厨房里做馄饨,没开灯,昨晚没睡好,高血压,不停埋怨若谷昨晚一口饭也没吃,吃了两个小面包,哭着说要吃面包后再吃饭的却骗了她,半夜讨奶喝,又没开水,后来被两个蚊子叮了。

阅读全文>>
2013年10月29日 09:25

三纵四横话零售

三纵四横话零售

当前零售业最热讨论,纵向的,一是O2O和全渠道,二是行业并购和资本运作,三是百货企业购物中心化。横向的,有四个坐标展望未来五到十年的中国零售业:电商市场份额、从业人员素质、组织创新、表达。
 
坦白说,中国互联网零售暨电商市场份额一定越来越大,五年后可能达到整体份额的30%+。一方面是传统零售尤其是传统渠道式微,另一方面是电商平台高速发展,但归根......
阅读全文>>
2013年10月26日 23:56

开个微信公众账号吧

开个微信公众账号吧

决定使用微信公众账号。

移动互联网时代,不能没有自己面向移动互联网的分享平台和渠道。个人数字资产跟银行资产同样重要,更加可持续。PC互联网时代,我笨鸟勤飞、获益匪浅,比如八年个人博客“长亭外”和一年财经评论“零售观察”。但是2013年,没有微信个人公众账号,也许不能用忙字推托。

接下去,计划每周更新五篇,其中大半在路上用有道云笔记完成。

名称就叫 长亭外 吧,昵称 钱塘林尚玉......

阅读全文>>