财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月17日 23:47

嘿!卖卡的年轻人

嘿!卖卡的年轻人

 

《当幸福来敲门》电影剧照

 

 

90后”男青年甩下一张广发信用卡介绍单,拂袖而去。他大概觉得受委屈了,甚至在心里大骂。我们没有在他这里办理信用卡。

 

那张卡纸打飞了我正在整理的差旅发票中的一张,我一怔,没起身,撕掉那张纸。

 

我生气的是:从什么时候开始,越来越多的应届大学生居多的银行信用卡推销员以为自己屈尊做销售,是什么东西支撑他们认为客人应该买他的东西?

 

在细雨阴冷的杭州冬...

阅读全文>>
2013年12月17日 23:42

“百货三弄”求发展:不变、重装、打翻

“百货三弄”求发展:不变、重装、打翻

 

 

两个商业时代也许就在一条马路的两边,一种商业形态以不同形式散落在一线、二三线、其他城市。

 

中国百货业的问题,从来就不是行业本身的问题,而是“与时俱进”。目前百货业发展态势就是三种折腾和“弄”:第一弄,不变化;第二弄,商场闭门重装换新颜;第三弄,“打翻”自我,连锁企业也用互联网思维积极创新。

 

上海市黄浦区淮海中路黄陂南路商圈,上海K11购物艺术中心、香港广场、太平洋百货分列十字路口,...

阅读全文>>
2013年12月17日 23:38

“点赞”北京apm购物中心

 

“精美的石头会唱歌”,北京apm商场会说话。在Wi-Fi提供和iPhone充电站、美食索引墙、智能导购屏、洗手间标识与设施、楼梯、等候区电视等方面体现“以客为先”,表达对顾客需求的重视和服务。

 

与此同时,它拥有优秀的商品组合。如亚洲最大Apple Store店、百老汇影城、六福珠宝、Forever21、GAP、ZARA、优衣库、鹿港小镇、许留山、浪琴等多家特色品牌。

 

方便顾客上网、充电

 

小航空楼般的商场服务台在大门进去...

阅读全文>>
2013年12月05日 18:11

2014年中国零售业发展六大趋势

2014年中国零售业发展六大趋势     联商网特约评论:2013年可能是中国零售最坏的时期,“很多人”觉得实体零售业不行了,舆论看衰,业界鼓舞或反思,电商凶猛,这是“坏时期”,如果不为顾客深化改革,这个行业就要进入坏时代了——关店、并购潮将在三年内来临,2014年会让传统零售人更焦灼、失落。     一部分企业拥抱互联网,变革创新,如银泰商业、苏宁云商,2013年的改革几乎是以往七八年改革力度总和,为2014年及未来五年取得持续发展的基础和领...
阅读全文>>
2013年12月04日 00:23

第三只眼看银泰

第三只眼看银泰

 

中国零售业的顾客“触点管理”基本上是企业运营部门的事,却深刻影响企业品牌与公关。顾客更愿意相信自己的感受,他们的需求和习惯及习惯变化趋势更决定企业未来。如果要了解一家公司,最好看他们的顾客。

 

11月25日联商网报道《从苏宁、银泰、金鹰模式看未来中国零售》中的银泰商业(01833.hk)是宏观的,而银泰百货杭州武林店顾客眼里则是生动的银泰。

 

一位美国海军将领曾说过“钱学森无论到哪里,都抵得上5个师,...

阅读全文>>