财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 17:42

中国百货自营困局谁之过?

《华夏时报》近日报道称“北京西单老佛爷遭冷遇,买手制中国前景难料”。同期,新世界百货首席运营官陈旭存在演讲中表示,买手制自营百货是新世界百货店转型方向之一。中国百货自营发展,可能是业内“最新的老问题”之一了,这个困局,是活该。

老佛爷是二......

阅读全文>>
2014年02月24日 17:35

你得要王健林“不要”的互联网思维

万达董事长王健林近日称,不存在互联网思维,“我觉得这应该是互联网的个别企业为自己贴金的一种说法,不存在互联网思维。所谓的互联网思维总起来讲就是创新思维。”这话有问题,但王健林却没错。

企业大到一定程度,参考价值就很少了。因为万达去年创利超百亿元,所......

阅读全文>>
2014年02月24日 17:32

坚定不移走实体零售特色电商道路

坚定不移走实体零售特色电商道路

未来十几年的主流消费者在90后、00后,这个群体怎么买怎么想,远比他们目前在做的事更重要。由趋势可见,中国大中型连锁企业无论如何要做电商,实体店生意再好也令人生疑。

阅读全文>>
2014年02月24日 17:00

不要“百万年薪”的六个理由

不要“百万年薪”的六个理由

在零售业,“你想要百万年薪吗”这种问题,答案是少有新意的。这不是证券那样的高薪行业,不少零售从业者还苦于月入不足三五千元。只是,多数人盼望有了百万年薪可以干什么,从未认真想过它意味着什么。

阅读全文>>
2014年02月11日 18:01

“不良嗜好”去何处

“不良嗜好”去何处
 

我等了30年,才更懂得父亲为何几十年如一日大量抽烟,青壮时尝酗酒。

因为开始亲身体验“不良嗜好”如抽烟、喝酒,所以懂。

阅读全文>>
2014年02月05日 22:02

最美英文单词

最美英文单词

图为韩剧《继承者们》剧照

灰姑娘多得韩剧红不过来,韩星李敏镐才在最......

阅读全文>>
2014年02月05日 21:50

故乡的英雄

故乡的英雄

在故乡家中小店门前碰到8岁的小车,我脑海中浮现出十六年前的一幕。阿车,小车之父,那年还上初三,某晚微醉,把校教导主任几的外甥阿成一脚揣飞——撞门倒行疾退、仰躺进寝室。

我当时在......

阅读全文>>