财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月19日 17:32

商场活动无新意,企划人生活提案力去哪了?

那天是“情人节”,商场到处是商场促销、文字游戏,只是没有足够故事和情感场景。零售企划人的生活提案能力去哪了?
 

情人节这样的大日子,无疑是企划全城比稿,目的是让顾客到店,业绩提升,顾客情感沟通。像情人节、圣诞节这样的节点,商场沟通顾客情感比其他事情重要。
 

有人说,用爱心图形和爱字去表达的爱情都是不高级的。那商场用鲜花、巧克力,接吻大赛等......

阅读全文>>
2016年05月19日 17:17

宗教抚慰人心,还需一人兴庙

三女一男在大殿右廊静静地等英姑来。

大龄姑嫂和父母,要问在广东中山开店的“那个男的”,还会不会把姑弟的10万元还回来,求菩萨保佑。

一个常住人口不足千的乡村,新近落成了在当地堪称雄伟的大殿,造价2000万元+,雕梁画栋。这是英姑返乡后二十年的春节,几乎是她一人之功。

英姑“神眷”日隆,方圆数十里信徒来访,村人参与、议论、怀疑、羡慕者有之。

我清楚地记得廿年前的一个昏黄下午,英姑夫妇忽然从三十公里外的开发区返回老家,她哭闹,自称被本村一庙佛召唤。

村人闻讯四处赶到,趴......

阅读全文>>
2016年05月19日 10:48

符号化厉玲问个人厉玲:百货不做电商是等死?我就愿意等

精彩内容

做互联网的人智商比实体零售人的高?怎么判断智商?如果按高考来算,我比马云厉害。

有多少百货人看着厉玲先生的《我能》入了行,又有多少人像怀念一个时代那样怀念符号化的厉玲和百货前辈高人厉玲?
 

1958年出生,是那个年轻时会对杭州市委书记父亲说“希望将来别人说你是我厉玲的父亲”的人。时......

阅读全文>>
2016年05月19日 10:23

上海百货无望?

提要

在 上海去年的店王TOP20里,购物中心已超百货。百货转型升级样板中,东方商厦淮海路店变成了淮海755,做购物中心;韩国衣恋把百盛优客往城市奥莱做; 大悦城购物中心感人。《联商网》组织百货中高管5月26日考察这三店(报名联络葛先生13205819193),各店管理层现场接待答疑,以下为笔者提前 探班小记。

上周三去上海走了淮海755、大悦城、百盛优客,要讨论较新的中国百货转型升级和购物中心趋势,值得看这三家店。

阅读全文>>
2016年05月19日 10:19

走读南京零售,看看金鹰新百苏宁,见见人,翻翻财报

走读南京零售,看看金鹰新百苏宁,见见人,翻翻财报

南京一起风,就飘落法梧绒毛和柳絮,比往年更多。我几天前在金鹰新街口店三楼,竟也碰到了白絮。

两天两夜,走了新街口商圈的金鹰、德基、苏宁、新百、中央、五星、苏果等7个门店和公司,回杭又看了一天相关上市公司年报,颇多感慨。

“中华第一商圈”名不虚传。核心商圈不到1平方公里,年销售额超过300亿元,门店背后的企业销售额年销售规模5000亿元+,多是本土企业。街上云集30+家大中型商场,1600+商户星罗棋布,每日迎送50万+客流。

德基广场去年销售70.2亿元,中央商场中心店43亿元,金鹰新街口店近40亿元,南京新百中心店36亿元,这里......

阅读全文>>