财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月24日 16:18

「尚玉商业预报」零售+医疗、春节打烊和二孩

「尚玉商业预报」零售+医疗、春节打烊和二孩

开栏语:尚玉博览联商,遍访中国零售优秀企业与高管,每周一次行业重要事件看法与趋势预说。以顾客为中心,融合国际、国内、业态、城市、顾客,和你一起关注零售财富流动、从业者心力沉浮。

首期关注:零售+医疗、春节打烊新常态、二孩一年利好。

下期1月30日见。

新命题:零售+医疗

王健林和马云近日在达沃斯论坛。王......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:56

武义“大梦想家”

“我们有17个同学,转学2个,本来有19个,不过去年三年级更少,只有7个,一年级时也是17个”。

“9个男同学,8个女同学”。

“我的数学7、80分,语文和英语差不多……”

这些话在我的脑海不断重播。

是十岁CC说的话。金华武义小学四年级学生,可爱、略腼腆的孩子。我去年底开始参加《都市快报》“长腿叔叔留守儿童关爱计划”里那个与我有缘的孩子。


1.

老师们都说,C妈妈偶尔在家时C的表现就会特别好。

我知道孩子最需要父母在,跟C在绍兴的父母联系,希望能......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:55

人物有相逢,山水无恙

人物有相逢,山水无恙

与人为善,先相信人,每个人都有不同入口,合则聚不合则散;与物为善,先怀疑它,每件东西都有不同质地,合则用不合则离;看山看水,半信半疑,合则戏不合则远。

这段话是我十天前在杭州雷迪森酒店等人时想到的,发了微信朋友圈,被三个朋友以为是摘录的。我明白,这个参悟级别不是我目前水准,属超常。既如此,值得好好说。

与人为善就要相信人,辅以直觉、进化、灰度。

直觉是第一印象,综合了天赋、视野、方法、经验、性格,是否喜欢对面这个人或哪件事,有没有比过NB,彼此用处。

热情的人倾向喜好,理智的人倾向权衡。

我多......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:50

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

德清蚕乐谷天空下,站着写了文章草稿

开始有人问过年去哪。

是啊,去哪。反正故乡是回不去了。

每年中国春运都是地球上最大的一次迁徙,映出城市化建设丰功与忧伤。

我十几年来春节在故乡,情、理蜻蜓点水,然而疲惫。搭乘不同交通工具,往返在途1.5天,固定走亲戚3、4天,接待亲友来访1、2天。

是传统美德还是习惯性应酬?来探讨一下。

农民工背井离乡在大城市,他们的家人在千里之外的故乡翘首以待,渴望能够一两年团聚一次,这样的春节归途才有意义和力量。

但很多人像我,......

阅读全文>>
2017年01月03日 16:16

联商·搜铺新年献词:除非我如顾客所愿

手机连接你我,这个移动互联网的黄金年代已两年,恭逢盛世与消费者连接热点。我们在壮阔的钱塘江畔,道一声问候与祝福:亲爱的联商&搜铺网友,2017新年好,新零售、新商业地产再创佳绩。


中国零售人、商业地产人是值得骄傲的。你们中的很多人,在今天坚守岗位,一如既往,请为自己喝彩!


商业地产十年来渐入佳境,购物中心业态崛起,百货公司、超市成为其中主力店,作为场内零售代表,与餐饮、影院等娱乐生活配套一起,成为每个城市的城市新入口、新门户、新时尚橱窗,像个魔盒。
 

它是商业地产的主产品,装得下其他零售业态,改变城市商业、建筑、生活,聚散离合,五光十色。

阅读全文>>