财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月23日 08:40

谁有资格多元跨界?

谁有资格多元跨界? 一家十几万平方的社区 购物中心不卖墨水,再次触动了我对中国零售企业尤其品牌商纷纷多元、跨界发展的担忧。

场内跟文具沾边的都跑遍:启路文具里最多的是玩具,而不是笔本;无印良品MUJI是个有趣的杂货铺,眉笔筒能当笔筒,有水笔;永辉超市文具区多办公用品。墨水遍寻不得。

当晚去13公里外的时尚百货店派克Parker专柜买到一瓶黑墨水。

买笔就是派克,打火机就认Zippo,乐园头牌迪士尼。一样东西,一个品类,一件事,做到...

阅读全文>>
2017年02月14日 17:49

当常委专车司机开上滴滴

文 | 林尚玉

政府车改第二年,一个替领导开了三十多年专车的司机退休。

 

以前给常委领导开车,领保密费。现在每天开两小时滴滴专车,图自在。


我碰巧坐过他的车。这一路,横跨钱塘江,他工作过的局、市、省政府,少年、中年和如今。

他们司机班休息时打扑克时聊什么?当年“黑六类”高考不成,13岁参军以师政委转业的父亲,逐渐熟悉的交规。

 


最厉害的市委书记

各省、市政府部门的司机都有几十个人,属于司机班...





阅读全文>>
2017年02月14日 17:44

答王健林与艾格“上海迪士尼盈利之问”

答王健林与艾格“上海迪士尼盈利之问”

华特迪斯尼公司董事长兼CEO罗伯特·艾格近日称,“2017年第一财季财报营收147.84亿美元,净利润24.97亿美元,其中主题乐园与度假村营收45.55亿美元。上海迪士尼乐园迄今接待超过700万名游客,增添了在本财年实现当年收支平衡的信心”。

万达集团董事长王健林去年五月表示,“万达会让迪士尼在中国10-20年都无法盈利。因为它只有室外乐园,IP多老创新少”。

这是个大消息。迪士尼这样的顶级乐园在大陆,何时盈利,何种社会与商...

阅读全文>>
2017年02月04日 14:17

春节读书小结:保持饥饿,保持愚蠢

春节读书小结:保持饥饿,保持愚蠢

春节放假前一时兴起,计划读13本书,昨夜盘点只有8本。略可惜,不过尽力了。

假期最后一天注销微信读了11个小时《邓小平文选》。这种事,就跟你调个闹钟然后到时候乖乖起床是一回事,是不断自我暗示的训练和习惯,应该说到做到。

这八天里,大半天宋城、大半天浙江美术馆,两天探亲、大半天写专栏,其他时间在读。

看完的书里,推荐《邓小平文选》、《习近平谈治国理政》、《重来1》、《关于山本耀司的一切》、《从文家书》。

...





阅读全文>>
2017年02月02日 09:07

永远不要向你的下属找优越感

“一件事做到80%的人以上是容易的,它是个危险的临界点。要去接触95%以上的人和事,尝试比较、接受、挣扎、融合、反复,会痛苦,有欣喜。你会不由自主的想起或运用他们的看法、要求,哪怕时隔一周、一月、一年、三年。”

 

这是我前晨写在微信朋友圈的,意犹未尽,现在展开说。

 

做到比一般的人或下属、普通同事好,或者以为比一般的人好,是很容易自我满足的。可是很多某项打败80%的人,毫无意义和水准。

 

譬如电脑...

阅读全文>>
2017年02月02日 08:44

“三公里内顾客必争”区域购物中心将远超都会商业

“三公里内顾客必争”区域购物中心将远超都会商业

栏目按:林尚玉,联商网COO、「长亭外」亭主,遍访中国零售优秀企业与高管,每周一发布行业重要事件看法与趋势预说。以顾客为中心,融合国际、国内、业态、城市、顾客,与你一起关注零售财富流动、从业者心力沉浮。

 本期关注商场春节销售和区域购物中心增长。

上期回顾零售+医疗、春节打烊新常态、二孩一年利好。

下期2月6日见。

我向杭州滨江宝龙城和城西银泰城打听其春节客流与销售、餐饮占比。

获悉:宝龙自20...

阅读全文>>