财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月07日 18:08

从前百货做多,今后活法是百里挑一

从前百货做多,今后活法是百里挑一

“一带一路”也是个超大场景,高峰论坛和晚会是细分的场景,过去现在未来,政经、国际国内、场内场外,人人各取所需。可见有代入感的场景多重要,不禁联想到零售业。

人、货、场重构与内容、产品、关系重来,是当前零售重要命题之一。

人与关系对应,货与内容,场与产品,不断重构、重来,以百货为例。

顾客作为“人”,以前是模糊的。好的百货公司有会员基础,也难免匹配度差、活跃率低,就要通过不断活动激活、社群交互及支付应用、消费喜好等得以建立和完善顾客画像并持续服务。......

阅读全文>>
2017年06月07日 18:06

零售造节

零售造节

联商网消息:商业从来就是有节过节、没节造节,譬如杭州人在上周过起了“六二节”,这就是造节,始作俑者是外婆家餐饮。

6月,1日是旧节新颜的儿童节,2日是杭州的六二节,13天后的618是京东的全民年中购物节,630是很多百货公司的年中庆。

电商造节能力强,如天猫双11,京东618、苏宁易购818,快速连接与大覆盖;实体大商场造节多,相对地区化、个性化;超市便利店多解决顾客基础消费需求,难造节。

造节能力是优秀与普通企业的创新分水岭。又分无中生有、旧节新过、日常提案、以人为本四大类。

无中生有就是创节

天猫双11是商业迄今造节巅峰,2009年第一次销售几千万元,去年已过千亿......

阅读全文>>