财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月17日 13:10

我们都欠楼下保安的

我昨天早晨对某写字楼的一位保安骂了声“滚”,摇上车窗离去,整日不安。

 

导致冲突的写字楼相关规定无论对错、好坏,他都只能执行,我怎么能失态迁怒于他?

 

他可能会因此加重或埋下恨的种子,恨顾客、交通工具,与我相似的年纪与相貌,甚至这个社会和这份工作?

 

如果面前是更强有力的哨兵、武警、交警、保镖,或我的老板,亲友,我会怎么办?

 

是的,我错了。

 

八个小时后,我辗转找到那位保安,郑重...

阅读全文>>
2017年11月15日 13:55

时间窗口

你点开这篇文章,就是《时间窗口》的时间窗口,如果它是机缘的话。

 

一天,我问朋友怎么看“时间窗口”一词,她下意识的掏出口红画了画,然后说“不管结果怎么样,过程能美尽量美”。

 

她的目的性不强,所以能潇洒。

 

对普通人而言,时间窗口可能不是历史机遇,它是效率、选择、契机,是自省和解读人生密码和发展的一个入口。

 

严师

时间的必然性。

 

上周请教每周一见的前辈,我这一年最大的进步是什么...

阅读全文>>
2017年11月15日 13:44

喜茶的护城河与排队表象

喜茶的护城河与排队表象

杭州湖滨银泰in77 A区的喜茶HEYTEA黑金店,周末会在打烊时才开始谢绝顾客排队。

水吧附近可能还有十几名等候饮品的顾客,吧台内十几名店员仍忙碌,店里也还有不少人坐着喝茶,延迟一小时后才能关门。

该店开业于今年6月24日,两层面积近200平米,7月份卖了7万多杯奶茶。据in77总经理何相国介绍,未来还将在中庭做喜茶大堂吧。

为探喜茶究竟,我上周六晚体验了杭州来福士和in77的喜茶HEYTEA店,同时向北京、上海、深圳、南京...

阅读全文>>
2017年11月15日 13:41

“书剑”苏凯

“书剑”苏凯

联商网消息:我想了三个月,还是觉得最符合苏凯的标签是“书剑”。

“中国的帝王面南而坐,中国的民居朝南而筑,中国发明的指南针永远神奇地指向南方,中国大地上无数石狮、铁牛、铜马、陶俑也都面对南方站立着或匍匐着,这种目光穿越群山、越过江湖,全都迷迷茫茫地探询着碧天南海,探询着一种宏大的社会心理走向的终点,一种绵延千年的争斗和向往的极限,而那头美丽的鹿一回头,就把这所有的目光都兜住了……”

我们第一...

阅读全文>>