财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月27日 13:22

折叠2017中国零售

折叠2017中国零售 请回答2017中国零售:联商网年度TOP100文章里的阳谋  

△“100种零售2017”专题系列文章扫描二维码查看

编者按:本文系《联商网》年终特别策划“100种零售2017”系列文章及《小刀商业预报》专栏文。

这里是《联商网》2017年度全渠道访问量TOP100文章及关键词里的阳谋,删繁就简,理出中国零售业四大状况与趋势,包括:阿里与腾讯之争;不能承受首富之轻;内容;安全感。

900万联商行业网友,在数亿次访问中凝聚、闪烁...

阅读全文>>
2017年12月13日 14:02

与中国购物中心未来书

亲爱的钟购未同学:

在你们的过去,一年或三年前的现在是2017年,中国商业地产还在快速发展,仅单店建筑面积8万平米的购物中心当年开出310家,二十年来累计约1850家,其中不乏3、50万方的巨型商场,万达广场继续快速展店;3万平米以上的商场更远超5000家。

我今年去过的全国近百家购物中心,多半平庸。

从年初开始,万达、大悦城印象城、银泰、保利、宝龙、新城、金源、阳光等越来越多大型商业连锁公司开始承接输出管理—...

阅读全文>>
2017年12月08日 09:23

与中国百货2017新人甲书

与中国百货2017新人甲书  

亲爱的甲同学:

2017年只剩25天,我对百货业最想说话的人是你:2017年入行的“新人甲”。你们代表无限可能,未来的“路上甲”或店总、财务经理、总裁。

三年前,我也在这个行业,楼下商场见习生与我笔谈。这一次,我们聊十几家百货代表公司发展模式,行业人发展坐标参考,行业发展判断。

首先欣赏你的努力,百货业早就不时髦了,而你进场,毕竟不如从前容易。

这些年业内纷纷宣布停开新百货...

阅读全文>>
2017年12月08日 09:21

与中国服饰品牌商董事长书

与中国服饰品牌商董事长书  

尊敬的董事长阁下:

已经是2017年末,我在你们本人、品牌店铺、顾客、员工、联商网、渠道方那里,见到、听到、想到很多东西,我们正制作《100种零售2017》专题,不能一一登门拜访,就写这封公开信,对中国服饰品牌发展趋势提些看法与建议并请教。

服饰传承万年,从传说里的第一片树叶开始,到史料记载的裹兽皮,有剪裁的衣服,不断陪伴和影响、愉悦人类。

它是生活方式,是语言。

新零售之...

阅读全文>>