财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月11日 15:16

压岁钱给孩子保管,驯养金钱

压岁钱给孩子保管,驯养金钱

正月初六,传统的年满,我们开始商量孩子红包保管问题,决定近万元的压岁钱交给儿子保管,其中大部分由母亲托管,他放着现金1300元。

 

即日成立基金,今后除必需品如餐饮住宿交通义务教育外,其他纳入开支,每日记账。

 

 

要谢谢薛兆丰老师的提醒,让孩子保管压岁钱是培养他的责任意识和财商。

 

今天之前,他对金钱毫无概念,一会儿说两元五的玉米很贵,一会儿说二十九元的蛋糕很便宜,不愿坐公交,两千元的衣...

阅读全文>>
2019年02月11日 14:59

不动如山私教主管乙先生 |「杭州人物」NO.2

在杭州最高的健身房之一,三面临窗摆着11台进口跑步机,每台售价超10万元,固定力量区十几台器械,还有自由力量区,还有操房、冰雪热力单车等。

 

这是他们春节假期后营业第三天,会员还寥寥无几,工作人员少量到岗,场中温度较高。

 

我陪朋友来这个陌生的中档健身房,好奇谈到第四个问题,前台小姐努了一下旁边的男士,说私教负责人就是他。我一看不禁愣住,嘀咕了声不像。她说他以前做过私教,人不可貌相。我又看了他一...

阅读全文>>
2019年02月11日 14:55

「杭州人物」NO.1:悄然许知远

「杭州人物」NO.1:悄然许知远

初五迎财神,阴雨天,杭州北高峰人满为患,上山下山求财健体。我没心思去。

 

日前灵隐光泉大和尚说起,初四五,那条道有七八万人,他年年此日与除夕通宵达旦不敢放松。红尘滚滚,佛门也不自由。愿国泰民安、风调雨顺。

 

我午后去杭州城北的乐堤港单向空间,偶遇著名70后公知、作家、媒体人许知远先生,竟心跳加速,不知所措,请合影了事。

 

高大,长发飘飘,沧桑,满腹诗书,一个时代的符号之一。因为激动,我的...

阅读全文>>