财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 个人分类 > 世相
2017年11月17日 13:10

我们都欠楼下保安的

我昨天早晨对某写字楼的一位保安骂了声“滚”,摇上车窗离去,整日不安。

 

导致冲突的写字楼相关规定无论对错、好坏,他都只能执行,我怎么能失态迁怒于他?

 

他可能会因此加重或埋下恨的种子,恨顾客、交通工具,与我相似的年纪与相貌,甚至这个社会和这份工作?

 

如果面前是更强有力的哨兵、武警、交警、保镖,或我的老板,亲友,我会怎么办?

 

是的,我错了。

 

八个小时后,我辗转找到那位保安,郑重...

阅读全文>>
2017年02月14日 17:49

当常委专车司机开上滴滴

文 | 林尚玉

政府车改第二年,一个替领导开了三十多年专车的司机退休。

 

以前给常委领导开车,领保密费。现在每天开两小时滴滴专车,图自在。


我碰巧坐过他的车。这一路,横跨钱塘江,他工作过的局、市、省政府,少年、中年和如今。

他们司机班休息时打扑克时聊什么?当年“黑六类”高考不成,13岁参军以师政委转业的父亲,逐渐熟悉的交规。

 


最厉害的市委书记

各省、市政府部门的司机都有几十个人,属于司机班...





阅读全文>>
2017年02月02日 09:07

永远不要向你的下属找优越感

“一件事做到80%的人以上是容易的,它是个危险的临界点。要去接触95%以上的人和事,尝试比较、接受、挣扎、融合、反复,会痛苦,有欣喜。你会不由自主的想起或运用他们的看法、要求,哪怕时隔一周、一月、一年、三年。”

 

这是我前晨写在微信朋友圈的,意犹未尽,现在展开说。

 

做到比一般的人或下属、普通同事好,或者以为比一般的人好,是很容易自我满足的。可是很多某项打败80%的人,毫无意义和水准。

 

譬如电脑...

阅读全文>>
2017年01月16日 13:56

武义“大梦想家”

“我们有17个同学,转学2个,本来有19个,不过去年三年级更少,只有7个,一年级时也是17个”。

“9个男同学,8个女同学”。

“我的数学7、80分,语文和英语差不多……”

 

这些话在我的脑海不断重播。

是十岁CC说的话。金华武义小学四年级学生,可爱、略腼腆的孩子。我去年底开始参加《都市快报》“长腿叔叔留守儿童关爱计划”里那个与我有缘的孩子。

 


1.

老师们都说,C妈妈偶尔在家时C的表现就会特别好。

我...










阅读全文>>
2017年01月16日 13:55

人物有相逢,山水无恙

人物有相逢,山水无恙

与人为善,先相信人,每个人都有不同入口,合则聚不合则散;与物为善,先怀疑它,每件东西都有不同质地,合则用不合则离;看山看水,半信半疑,合则戏不合则远。

 

这段话是我十天前在杭州雷迪森酒店等人时想到的,发了微信朋友圈,被三个朋友以为是摘录的。我明白,这个参悟级别不是我目前水准,属超常。既如此,值得好好说。

 

与人为善就要相信人,辅以直觉、进化、灰度。

 

直觉是第一印象,综合了天赋、视野、方...

阅读全文>>
2017年01月16日 13:50

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

德清蚕乐谷天空下,站着写了文章草稿

 

开始有人问过年去哪。

 

是啊,去哪。反正故乡是回不去了。

 

每年中国春运都是地球上最大的一次迁徙,映出城市化建设丰功与忧伤。

 

我十几年来春节在故乡,情、理蜻蜓点水,然而疲惫。搭乘不同交通工具,往返在途1.5天,固定走亲戚3、4天,接待亲友来访1、2天。

 

是传统美德还是习惯性应酬?来探讨一下。

 

农民工背井离乡在大城市,他们的家人在千里之外的故...

阅读全文>>
2016年05月19日 17:17

宗教抚慰人心,还需一人兴庙

 

三女一男在大殿右廊静静地等英姑来。

 

大龄姑嫂和父母,要问在广东中山开店的“那个男的”,还会不会把姑弟的10万元还回来,求菩萨保佑。

 

一个常住人口不足千的乡村,新近落成了在当地堪称雄伟的大殿,造价2000万元+,雕梁画栋。这是英姑返乡后二十年的春节,几乎是她一人之功

 

英姑“神眷”日隆,方圆数十里信徒来访,村人参与、议论、怀疑、羡慕者有之。

 

我清楚地记得廿年前的一个昏黄下午,英姑夫...

阅读全文>>
2014年12月02日 10:07

半张Cartier海报看天下

半张Cartier海报看天下

几天前在一家杭州商场橱窗看到Cartier(卡地亚)的海报,美洲豹女士雄踞法国巴黎香榭丽舍大街。拍了照,后来反复看,每看有新意。这张广告海报里有太多东西,人和内心,人和物质、灵魂、欲望,人和人,人和世界

的关系,有世界万象的逻辑在其中。

 

      我早上在微信朋友圈说自己看海报22遍,觉得半张Cartier海报看天下,问大家怎么看。我的朋友范春华认为:“现代人的迷茫和雄心”。他一直是个杀手一样的人,很多缺...

阅读全文>>
2014年04月20日 17:20

后会有期

后会有期

前天听朋友说,公司附近的耶稣堂弄上那家老修鞋店关了,就打算去看看,我与这位老师傅曾有一面之缘。昨天午饭后无意中路过,发现闭门挂牌“一去不回一路走好”。

 

 

我迟疑了几秒钟,决定从那门前两车停靠10cm间距处穿过去写字。向同行的记者朋友和邻居小面馆借笔,都没有,正觉遗憾,朋友从拎包里掏出妆具,“给,用这个写……”。

 

写上“后会有期”,这笔比炭笔柔软,想念这位老师傅,也与其他顾客对话。后来...

阅读全文>>
2014年01月22日 16:41

怀美不遇

怀美不遇

 

图文无关

 

 

前几日回故乡温州,我跟朋友聊起邓文迪,谈论“女人”的漂亮和成就。想起十多年前在瑞安时的干妹妹,我忘了她的名字,记得天生丽质。

 

我们后来还见过,都是我春节回家的时候偶然碰上。最近的一次是三年前,两人相视一笑,没说话,非常遥远。四五年前,我问她好,她说你好,然后笑。六年前同车,我本想替她付车费、要她的手机号码,最终忍住,她说“哥哥,再见”。

 

“哥哥”从此不再见……...

阅读全文>>
2014年01月16日 23:30

忘掉手机和微信吧

忘掉手机和微信吧

 

当我把硬币抛接到第六七次的时候就想,人生乐趣何其简单,这不过是一枚刚从地铁自动售票机找零的一元硬币。

 

像小狗追玩自己尾巴那样自得其乐,因地制宜。

 

不用月卡,乘坐时买一张崭新的地铁单程票。觉得它是自己有效工作、生活、情感处理外的调剂。

 

我们的城市大同小异,在大街,在写字楼,在校园,在商场,在餐馆、茶楼、酒吧,在地铁、公交、的士、私家车,在沙发、床……随处是低头看手机、刷微信、玩游...

阅读全文>>
2013年11月18日 23:21

花有千日红

花有千日红

 

现在后悔的是,昨晚对大妈说“银泰武林店明天九点开门”,忘了说高管怪兽开门SHOW会耽误不少时间。

 

那时买她的千日红和兰花,是希望她可以早点回去,尽管那时也已经是十点半了,她的东西还有大半。又知道今天银泰十五周年大庆,武林是主场,大妈的生意想必也好些。

 

忽然想起心忧炭贱愿天寒的味道。

 

86岁的杭州大妈裹在灰色棉袄中,几乎天天来店门口碰运气,有时候好,有时候不好。因为没有劳保,因为早年是...

阅读全文>>
2012年05月11日 19:23

李一舟是升级版刘莉莉 BOSS团何以求贤若渴

李一舟是升级版刘莉莉 BOSS团何以求贤若渴

摘要:大家恐怕已经忘了上回,挺刘莉莉时,痛批张绍刚和栏目BOSS嘉宾……李一舟很直接,他是个“文化人”,这让他更符合某种期待,是他跟刘莉莉的重要区别,也相对从容和礼貌,但他其实是刘的升级版(这是褒义词喔)。

    联商网特约评论:再见张绍刚,是在微博9日热传的一期《非你莫属》节目视频,这回的段子是:人类已经无法阻止清华技术男了!“犀利男”李一舟十项全能,把boss团批得“体无完肤”。     大家恐怕...

阅读全文>>
2012年01月03日 19:34

有女同车

 

 

 

 上周某日午后,一辆527路公交车经过杨公堤,前往滨江。堤上有几段起伏的桥路.两个站立的年轻女孩一路闲聊.女孩们关于男人和世界的虚荣、纠结,很好玩。这是一段回忆中的镜头,算纪事。

 

    其中略朴素、独立的女孩点,伸手招呼同伴,“快过来,到后边来。”很快,施施然侧身过去一个白净漂亮的姑娘卞,站到了车厢后端,我的左侧。     理发   点随口问,“你今天去理发呀,花了多少钱?”   ...

阅读全文>>
2012年01月01日 18:08

与浙江省博物馆馆长陈浩先生信件往复

与浙江省博物馆馆长陈浩先生信件往复

 

给陈馆长的信:

 

尊敬的陈浩馆长阁下:

首先感谢您及全体同仁,为浙江省博物馆及西湖美术馆事业付出的辛勤劳动与智慧。此类公益性文化场所,是人文西湖的重要组成部分,为杭州市民及游客了解河姆渡等古文明、现当代艺术提供了学习、观摩的好去处。

其次向您进一言,希望能促进完善展馆的现场服务,更好传播浙博及西美所呈现的文明魅力,让广大参观者走近浙博,也更融洽。

以下案例为本人亲身体验,发生在2011年11月...

阅读全文>>