财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 个人分类 > 世相
2017年11月17日 13:10

我们都欠楼下保安的

我昨天早晨对某写字楼的一位保安骂了声“滚”,摇上车窗离去,整日不安。

导致冲突的写字楼相关规定无论对错、好坏,他都只能执行,我怎么能失态迁怒于他?

他可能会因此加重或埋下恨的种子,恨顾客、交通工具,与我相似的年纪与相貌,甚至这个社会和这份工作?

如果面前是更强有力的哨兵、武警、交警、保镖,或我的老板,亲友,我会怎么办?

是......

阅读全文>>
2017年02月14日 17:49

当常委专车司机开上滴滴

文 | 林尚玉

政府车改第二年,一个替领导开了三十多年专车的司机退休。

以前给常委领导开车,领保密费。现在每天开两小时滴滴专车,图自在。


我碰巧坐过他的车。这一路,横跨钱塘江,他工作过的局、市、省政府,少年、中年和如今。

他们司机班休息时打扑克时聊什么?当年“黑六类”高考不成,13岁参军以师政委转业的父亲,逐渐熟悉的交规。


最厉害的市委书记

各省、市政府部门的司机都有几十个人,属于司机班。司机闲暇时打扑克聊天,免不了说自己的领导或今天送的人,听到的事,见到的人。

要么吹牛,要么吐......

阅读全文>>
2017年02月02日 09:07

永远不要向你的下属找优越感

“一件事做到80%的人以上是容易的,它是个危险的临界点。要去接触95%以上的人和事,尝试比较、接受、挣扎、融合、反复,会痛苦,有欣喜。你会不由自主的想起或运用他们的看法、要求,哪怕时隔一周、一月、一年、三年。”

这是我前晨写在微信朋友圈的,意犹未尽,现在展开说。

做到比一般的人或下属、普通同事好,或者以为比一般的人好,是很容易自我满足的。可是很多某项打败80%的人,毫无意义和水准。

譬如电脑开机速度,某榜微信公号总阅数样本库全国排名——一些机构公号两三百万阅读数就能超过85%了,但95%以上的是一两个亿的阅读,所以是大多数人在......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:56

武义“大梦想家”

“我们有17个同学,转学2个,本来有19个,不过去年三年级更少,只有7个,一年级时也是17个”。

“9个男同学,8个女同学”。

“我的数学7、80分,语文和英语差不多……”

这些话在我的脑海不断重播。

是十岁CC说的话。金华武义小学四年级学生,可爱、略腼腆的孩子。我去年底开始参加《都市快报》“长腿叔叔留守儿童关爱计划”里那个与我有缘的孩子。


1.

老师们都说,C妈妈偶尔在家时C的表现就会特别好。

我知道孩子最需要父母在,跟C在绍兴的父母联系,希望能......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:55

人物有相逢,山水无恙

人物有相逢,山水无恙

与人为善,先相信人,每个人都有不同入口,合则聚不合则散;与物为善,先怀疑它,每件东西都有不同质地,合则用不合则离;看山看水,半信半疑,合则戏不合则远。

这段话是我十天前在杭州雷迪森酒店等人时想到的,发了微信朋友圈,被三个朋友以为是摘录的。我明白,这个参悟级别不是我目前水准,属超常。既如此,值得好好说。

与人为善就要相信人,辅以直觉、进化、灰度。

直觉是第一印象,综合了天赋、视野、方法、经验、性格,是否喜欢对面这个人或哪件事,有没有比过NB,彼此用处。

热情的人倾向喜好,理智的人倾向权衡。

我多......

阅读全文>>
2017年01月16日 13:50

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

春节回家是传统美德还是习惯性应酬?

德清蚕乐谷天空下,站着写了文章草稿

开始有人问过年去哪。

是啊,去哪。反正故乡是回不去了。

每年中国春运都是地球上最大的一次迁徙,映出城市化建设丰功与忧伤。

我十几年来春节在故乡,情、理蜻蜓点水,然而疲惫。搭乘不同交通工具,往返在途1.5天,固定走亲戚3、4天,接待亲友来访1、2天。

是传统美德还是习惯性应酬?来探讨一下。

农民工背井离乡在大城市,他们的家人在千里之外的故乡翘首以待,渴望能够一两年团聚一次,这样的春节归途才有意义和力量。

但很多人像我,......

阅读全文>>
2016年05月19日 17:17

宗教抚慰人心,还需一人兴庙

三女一男在大殿右廊静静地等英姑来。

大龄姑嫂和父母,要问在广东中山开店的“那个男的”,还会不会把姑弟的10万元还回来,求菩萨保佑。

一个常住人口不足千的乡村,新近落成了在当地堪称雄伟的大殿,造价2000万元+,雕梁画栋。这是英姑返乡后二十年的春节,几乎是她一人之功。

英姑“神眷”日隆,方圆数十里信徒来访,村人参与、议论、怀疑、羡慕者有之。

我清楚地记得廿年前的一个昏黄下午,英姑夫妇忽然从三十公里外的开发区返回老家,她哭闹,自称被本村一庙佛召唤。

村人闻讯四处赶到,趴......

阅读全文>>
2014年12月02日 10:07

半张Cartier海报看天下

半张Cartier海报看天下

几天前在一家杭州商场橱窗看到Cartier(卡地亚)的海报,美洲豹女士雄踞法国巴黎香榭丽舍大街。拍了照,后来反复看,每看有新意。这张广告海报里有太多东西,人和内心,人和物质、灵魂、欲望,人和人,人和世界

的关系,有世界万象的逻辑在其中。

 
 
 
我早上在微信朋友圈说自己看海报22遍,觉得半张Cartier海报看天下,问大家怎么看。我的朋友范春华认为:“现代人的迷茫和雄心”。他一直是个杀手一样的人,很多缺陷,但拥有致命的直觉。
 
所以先从征服说起。
 
美洲豹是热带雨林和沼泽......
阅读全文>>
2014年04月20日 17:20

后会有期

后会有期

前天听朋友说,公司附近的耶稣堂弄上那家老修鞋店关了,就打算去看看,我与这位老师傅曾有一面之缘。昨天午饭后无意中路过,发现闭门挂牌“一去不回一路走好”。

阅读全文>>
2014年01月22日 16:41

怀美不遇

怀美不遇

阅读全文>>
2014年01月16日 23:30

忘掉手机和微信吧

忘掉手机和微信吧

当我把硬币抛接到第六七次的时候就想,人生乐趣何其简单,这不过是一枚刚从地铁自动售票机找零的一元硬币。

阅读全文>>
2013年11月18日 23:21

花有千日红

花有千日红

现在后悔的是,昨晚对大妈说“银泰武林店明天九点开门”,忘了说高管怪兽开门SHOW会耽误不少时间。

那时买她的千日红和兰花,是希望她可以早点回去,尽管那时也已经是十点半了,她的东西还有大半。又知道今天银泰十五周年大庆,武林是主场,大......

阅读全文>>
2012年05月11日 19:23

李一舟是升级版刘莉莉 BOSS团何以求贤若渴

李一舟是升级版刘莉莉 BOSS团何以求贤若渴

摘要:大家恐怕已经忘了上回,挺刘莉莉时,痛批张绍刚和栏目BOSS嘉宾……李一舟很直接,他是个“文化人”,这让他更符合某种期待,是他跟刘莉莉的重要区别,也相对从容和礼貌,但他其实是刘的升级版(这是褒义词喔)。

 
  联商网特约评论:再见张绍刚,是在微博9日热传的一期《非你莫属》节目视频,这回的段子是:人类已经无法阻止清华技术男了!“犀利男”李一舟十项全能,把boss团批得“体无完肤”。
 
  大家恐怕已经忘了上回,挺刘莉莉时,痛批张绍刚和栏目BOSS嘉宾。我看忘的不只是网友,企业老总嘉宾也络绎不绝,其中58同城因为与......
阅读全文>>
2012年01月03日 19:34

有女同车

阅读全文>>
2012年01月01日 18:08

与浙江省博物馆馆长陈浩先生信件往复

与浙江省博物馆馆长陈浩先生信件往复

阅读全文>>