财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 人物有相逢,山水无恙

人物有相逢,山水无恙

与人为善,先相信人,每个人都有不同入口,合则聚不合则散;与物为善,先怀疑它,每件东西都有不同质地,合则用不合则离;看山看水,半信半疑,合则戏不合则远。

这段话是我十天前在杭州雷迪森酒店等人时想到的,发了微信朋友圈,被三个朋友以为是摘录的。我明白,这个参悟级别不是我目前水准,属超常。既如此,值得好好说。

与人为善就要相信人,辅以直觉、进化、灰度。

直觉是第一印象,综合了天赋、视野、方法、经验、性格,是否喜欢对面这个人或哪件事,有没有比过NB,彼此用处。

热情的人倾向喜好,理智的人倾向权衡。

我多感性,相信过很多喜欢的人,后来又疏远。其实每个人可能喜欢的多是跟自己很像或匹配的,或者很缺或互补的那部分,未必是人事本身。

不断练习。这就是进化。不以物喜,不以己悲。余秋雨先生曾说,人到中年,朋友会越来越少,也很难再交新的朋友了。所以热血青年是不能沉稳的。

进化就是拥抱变化,有人快有人慢,有人对有人错,有时快有时慢,有时对有时错,关键在人们内生力量的选择性饲养和前瞻。

人生的灰度管理是进化和直觉暂时无法解决的,譬如感情和财务瑕疵,像是世上科学之外的神学。读资治通鉴,有感:小过者,不乏能立大功;道高者多清谈。

我们在不同场合、阶段遇到的人不同,是入口的不同。远近亲疏都取决于彼此的天赋、品味、阶层、圈层、喜好、方式。

先试试自信开放,合则聚不合则散。

与物为善,先怀疑它,每件东西都有不同质地,合则用不合则离。

你的名片夹是金属的、皮质的,高品质OR劣质?用手指敲一下,甚至用牙咬。有些衣服你刚开始不喜欢,一转身就想要,也可能回去了却买的是包。

再说媒体,记者是世界的眼睛和判断力。当具批判精神,打量事物的真假、厚薄、深浅,不断深入和验证,最终呈现其内核、成败、希望。

自媒体也是小生态甚至触动公众媒体的话语权。习惯洗地,就会不耐掏烟囱。

一见钟情是罕见的。你多数将来喜欢的东西,总要现在仔细推敲。

看山看水,半信半疑,合则戏不合则远。若论人物世,这是第三境界,仿佛见自己,见天地,见众生进阶,是我了解最浅的。

在南京看到的户外广告,大意是:人类需要大自然,大自然不需要人类。

沧海桑田。山水就是自然、生态,是更坚硬的现实和柔软的相思,悠长时空、辽阔之地。

我想,总要半信半疑。全信难免稚气,全疑难免无趣。

只要上场,有时恰逢出将入相如戏,悲欢离合;有时能见长亭送别,听大江东去,叹千军万马。

有合地,则进一步。倘若隔阂,害怕,无心,则退一旁,淡然远去。

人物有相逢,山水无恙。今生今世。

推荐 18