财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 厉玲阳谋

厉玲阳谋

厉玲厉老师出新书《永远的零售》,昨在2018联商网大会现场签售。我见目录便知内容,拿到书後迅速浏览、隨後细读部分篇目,熟悉亲切、又见丰富。

买了20本,准备自己系统重温,也分享给幾位朋友。

我曾跟随其一年多,58次见面、200多小时共事,承蒙教诲,難忘師恩。

书如其人,光明磊落

去年此时写《厉玲不老》,便是深感其简单、热爱、原则的力量。书如其人、其事,《永远的零售》是她的经营哲学,更是她的自传,對傳統零售的守護。

这是她的“阳谋”。

高鐵上细读篇目含:《成在经营,败在管理》《店大“欺”客与客大“欺”店》《定位应该“可描述”》《做好组织架构:清晰有限,直接有效》《以营运为中心的管理模式》《敬畏数据》《小数据,从日报表开始》《人总是最难管理》《好员工需要自己培养》《开会真的很难吗?》《制定年度计划不用那么费劲》等等。

看到很多自己,篇篇干货,发人深省。

我当时在联商網做首席运营官和今天做新世界百货市场总,尽管工作的实践和思考纬度、深度、广度不同,但有很多逻辑相通:对人的尊重,对势的把握,对事的执着,目标的分解,领导的决策等。

周二见,天天見

一年半前,她第一次以顧問身分给我們开会,说“我厉玲说话从来没有一句废话,甚至没有一个废字”。

说实话,我不信。就拿了一个本子记,一邊學習一邊推敲,小半年过去,我有点慌了,但更开心:还有这样的人,真人。

后来的幾乎每一周,我們都會周二見面,短则一小时、長则八小时。先生常常不吃中饭,喝一杯咖啡,神采奕奕。

一次,会议至半,她忽然说:“小刀,你帮我记一下,今天的内容很重要”。

会后一小时,我整理出千字会议记录给她。她说“谢谢”。因为这不是我的事,并且没有提前安排,我只是碰巧做到了。——她的敏銳和權責體察令人驚訝。

三月前临走,我捧出本子,那是我的《周二見》,八成是她的话,信息密度之大、决断之利索、计划之周详,历历在目;兩成是我的批注。

她知道你的短处,步步紧逼,明白你的优势,信心百倍。

我说厉老师,你带我们一年,我记了一本《周二见》筆記,約八万字,确实没有废话。

那一刻,回答了一年前的疑惑,验证了她的彪悍。吾爱吾师但吾更爱真理。

昨天还有人調侃我「是不是厉老师来了,你就走了?」,我微笑否认,這裡再說一聲:厉老师是我很尊敬的老师,我也是她依然喜欢的学生之一。

她的强势固然会影响我,那也是我的幸运,闻过则喜,我迅速打碎重建的是更好的自己呀。

职业包括「走得爽」,心存感恩,但绝不拖泥带水。

我期待有机会和你分享厉老师的行业热爱与智慧,拿出八万字《周二见》,与因此购书十五本及以上的朋友上海茶敘共讀,那是我一年里听到看到感到的厉玲,是《永遠的零售》的鑰匙之一。

师不必贤于弟子,師天下

厉老师著书立说,潜心零售,固然是一派宗师,也只是关切、判断并非答案;年六旬不在实职,却胸怀天下,古士之风。

桃李不言而成蹊,是教师和学生,也是一字师,是父母之女,是领导与下属,甚至风格迥异如磨刀石,三人行,對手,同業。

我敢说,厉先生的同事、前下属或学生中定有不服,甚至卓然自成一家,或超越,都是她深知和欣慰的,因為她可貴的獨立思考、學習能力、胸懷。

延至业界,亦如此,定有许多企业高管与厉先生不同,也不该相同,卻不必急著否認。

「师」之真义,在传承,在迭代。學無限後達者為師。

百花齊放才是春。

推荐 1