财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 港龙补考

港龙补考

在深圳宝安机场候机,想起上周在香港被国泰港龙航空“票卖多了”情形,及十年前东航遭遇。

港龙补考及格+,因其职业。而东航差评,因其前倨后恭。

提前90分钟抵达港龙值机柜,被告知因多卖了票,上不去了。一惊,遂抗议。值机女士提议:可否换至临近机场上海虹桥,再专车送到家。

我说不用,赶时间。港龙的一个地勤人员都能主动承认问题并提出建设性解决方案,显是系统能力。

那年被东航多卖了票,杭州萧山机场柜面人员让我等候,出来一个东航地面主任,慢条斯理表示多卖票是航空业国际惯例…等有航班了再安排,而我心急。

回过神。港龙柜员已经呼叫了现场主管,看屏商议少许。

那位年轻主管男士来到跟前,我强调了时间,并请他们解决。

他答应,但需要15分钟协调。我选择相信,去买了一杯热美式,回来略等,实际用时三十五分钟解决,分到个好位置。

因为匆忙,所以把美式咖啡落在了柜面,一口没喝过,来不及回去拿,心想这是附加题,港龙人员可能送进来?遗憾没有。

东航就没这么轻松了。

因为东航傲慢和机场管理方懈怠,我只好联系杭州媒体,最快到现场的是浙江6频道《1818黄金眼》,记者一到,那位中年主任就很客气,安排最近航班,向我道歉。那时,我已经滞留了三个半小时。

港龙始终就事论事,每个人都知道怎样面对问题,这就是现代社会职业精神。而东航宥于世故,可恶。

香港的机场安检不搜身,接驳车无缝对接-包括行李箱滑过地面。人性化设计是动线成熟。

我还不知道自己的位置是怎么来的。是另一位最终没上那班飞机的乘客,还是凑巧有位置了,或转乘其他航班了。

终于坐上本该有的航班,翻《龙应台的香港笔记》,她在港大演讲中追问今日香港及去何处。

我此次在港逗留数日,联想上一回,感受其商业、人文、社会、自然、市井,以及港龙多票事件,深感其“就事论事”职业精神是香港血液、地区文化与城市基因里最重要的东西之一,这个维度和特质的效率、氛围,十年之内,内地没有任何一个城市能比得上。

港龙补考,是对一个乘客出行权的弥补,航空业的补丁,香港竞争力的练习题,是解决问题和职业精神的案例,也是顾客素养的督促。

还是会坐东航,但想念补考及格+的港龙,和优秀的职业精神。

写于深圳机场、深杭线机上

推荐 0