财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 蒙牛乳业:连牛都“蒙”何况内地人

蒙牛乳业:连牛都“蒙”何况内地人

 
 
国家质检总局24日抽检后曝光:蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合规定,超标140%,有强致癌物。蒙牛官方回应称(综合译义):香港人不用怕,你们和内地不同,是出口标准;内地人不要急,受抽检的25个批次中24个合格;质检总局别喊了,我们外甥打灯笼照旧;饲料来源暂时不明,大家一起帮忙找呀……
 
中粮宁高宁表示歉意,德高望重的宁老6月间接下牛根生的烂摊子,兼蒙牛董事长。似乎不如马云有聪明幕僚,他的公关高管内部邮件外泄显示:“马总,请迅速和牛总划清关系,虽然你们关系好,牛总也常常帮你讲话。马上划清界限……”
 
蒙牛乱象。平心静气去想,这其实是个很好的中国企业怪胎,不妨展览一下。煮酒论狗熊:雪糕大肠菌群超标、酸奶现霉斑、学生奶中毒、同行圣元被“性早熟”幕后策划、特仑苏OMP致癌、三聚氰胺奶粉门等,一次次成功危机公关,为什么?
 
首先,政府监管层面不作为是关键因素。蒙牛不怕!他先蒙了牛,再去蒙人,不敢想象他们能玩到什么时候!
 
其次,蒙牛充分利用人性弱点-或者说人性利益性和公司经营性,向媒体单位、记者“投毒”,用糖衣炮弹去攻打负面稿,上光环……蒙氏有强大公关机器,外人集中知道的是上次伊利、蒙牛的公关反间门事件。这一点,知名民营大企业都很像(蒙已基本进入国营圈,中粮为单一最大股东),庞大的公关机器,其人事配置与公关预算常年居高不下。
 
笔者曾在某财经网站担任主编,某年底接到蒙牛北京公关部电话,“5万元,2009年新闻保护一年”,我不同意,他们马上找了市场部,业务同事心动了,我的心乱了……这是中国媒体独立性缺失的最大可能因素。
 
对比宝洁等外资巨头在华业务,发现一些重要区别,他们无一例外都有专门的社会责任建树部(这名字是我取的,实际上也是公关部),甚至有十年专管造希望小学的。自然有些“作秀”的成分,可这种秀多多益善呀。媒体公关形态不同,各家标志性动作大量以电话、短信、邮件要求删稿或开始保护性合作等事项少之又少。
 
可见,这是中国的大企业病。哪怕公司创始人神通盖世,即使英明如圣主,身边也难免有宦官、宠臣,这些大企业也这样:傲慢、马虎的祸害早已埋伏,管理层藐视企业使命者比比皆是。
 
除此之外,蒙牛的巨大营销网络也是大帮凶。好几次,乐购的人都开骂了,“要不是市场部的人,说什么蒙牛是大客户,返利政策好,我早就让老大把他们踢了……”对许多消费者而言,坚挺的超市陈列和**卫视**女生常年冠名是他们的信心源泉;大部分人的理解和关注领域也仅限于电视。
 
最后,再退十步说,你不买,也让亲属别买;可是人家送你的,你是扔是退是喝?90%的人是喝吧?还是消费者不争气,不记仇,过于宽容。边骂边喝,边喝边忘,边忘边骂,边喝边看文章……
 
“起来,不愿喝蒙牛的人们!把我们的决心铸成我们新的长城,……从来就没有治蒙牛的人,我就是治蒙牛的人!不喝!不喝!”
 
推荐 27