财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 正月初一不休假 零售老板请巡店

正月初一不休假 零售老板请巡店

1月13日,江苏无锡某媒体记者去家乐福永乐店体验收银岗工作。记者一小时后感慨超市收银员没时间给自己办年货,店内收银工作量比平时增加一倍,日客流达到1.2万人次。在这零售业内,早就习以为常。
 
可是这就对吗?大伙儿春节期间休假,传统佳节合家团聚的时候,零售人尤其是门店基层员工,却是一年中最忙碌的时候,甚至除夕、正月初一都无法休息。
 
联商网日前发起的一项关于“如何看待零售企业大年初一休息?”的网络调查仍在进行,目前有1071人参与表态。初步数据显示:81.7%的人表示支持,14.6%的人不支持,3.7%的人觉得不好说。有61%的人认为现实经营条件与竞争环境已经允许,26%的人正好相反,剩下的人觉得不好说。
 
这个数据,理性分析下来,真正能决定正月初一是否放假的企业老板可能仅占标本少许,大概更方便视为一种零售人的呼声。
 
来讲个故事。曾经有人问,你2011年最遗憾的事情是什么?我毫不犹豫答:没有及时送照片给当年公司所在写字楼的秩序维护员(俗称保安)朋友小平。
 
2009年初,我拄双拐去上班。进写字楼大门时,被绿城物业的年轻保安小平主动来扶了几步,此后视其为友,每回进出大门若碰到他,总是会聊上几句。后来,杭州某报社拍摄市民梦想秀,我推荐了小平。记者朋友来拍,我陪在小平身旁,他怯生生的,在小黑板报上写下“找个好工作”。
 
 
拍后,报社编辑组稿时拿掉了他的照片。我对小平说,我给你洗一张。他期待的眼神盯着我,甜甜羞涩笑,“嗯,好,好多年没拍照片了……”
 
因为“忙”,也是不够重视,二十多天后才去冲洗出一式两张的照片,可是公司搬家了,就一直放在背包衬屉里。一晃半年过去了,我参与创业做了总经理,几十次想起,欠小平一张照片和一次承诺,可总是的确忙,或者不方便,实际上并不十分重视,又搁下了……
 
2012年元旦醒来的第一件事,就是去送照片。2011年的两大遗憾之一,2012年去弥补,亡羊补牢为时未晚。到了那里,小平的同事K在,说他升了班长,刚刚下班离开。K接通小平的电话,他还记得我的声音,我很惭愧。阔别一年,我随时能找到他,他却不知道我在哪里。我问现场能否一见,他说明天上早白班,我赶紧克制住自己希望一见的念头,不能那么自私,你耽误人家一年,此次送照不过弥补,如何希望他立刻见你,于是放照片在K的岗亭。
 
小平是四川人,三年没回老家了。他说会寄一张照片回去。我庆幸他的照片很清秀、阳光。
 
我说这个,是想提到我们零售门店里的基层员工,就像我的朋友小平,都是防损员、收银员、理货员等各种平头百姓。在零售商业,在主流社会语境里,他们太过平凡,容易被忽略。他们的思乡情,他们的爱美之心,他们的交友欲,他们的休息权,常常被有意无意疏忽、怠慢而不自知。
 
他们值得零售管理层珍惜,尤其是优秀老板的关怀,门店员工是零售金字塔的奠基石,是最大生力军。
 
企业不论大小,只要愿意。河南金好来超市春节有假期,这是老板吴金宏舍得、前沿。他的企业不大,胸怀却不小。此前,永辉超市、步步高、天津市津工超市等已响应某协会倡议,确定今年起正月初一放假一天。
 
有顾虑者曾思考如当地政府、供应商与顾客是否同意等问题,这若不是部门零售商老板“借刀杀人”就是奴隶思想。如果有千分之一的顾客恼你不开门,让他滚蛋,咱们做另千分之九百九百九的顾客生意。
 
说一百句动听的话,不如办一件大实事。企业文宣说得天花乱坠也没用,你的某项员工关怀或企业战略若是三部曲,就得完整搞定三步,否则就是未完成,仍然是行动的矮子。就像我以小平为友,以为藏在心里伺机而动,可他需要的不是这个。老板、高管们也是,一些地位悬殊,或并不十分优秀的员工,他们同样是中华儿女,思乡心切,劳碌一年,不如暂时牺牲“一天”销售?这可能是他们梦寐以求了十年呐!
 
多少零售人的父母在老家望眼欲穿,他乡游子归心似箭、欲罢不能,其中煎熬和麻木不可谓不是极大奉献和生活妥协。倘同处一城,早晚不得见,也是略有失落、伤感。
 
他们拿最少薪水,付出最多时间,最少自主权,最少话语权,最少能够表达情感,可爱的沉默基层零售人!笔者在此衷心感谢那些让员工正月初一休假的好老板;同样期待、呼吁更多的中国零售好老板,请在正月初一去你的店,尽可能去走一遍,多给鼓励、笑容和薪资补贴;而店长们则更要一直在,你们在,战士们的内心阵地就在。拜托!拜托!
 
「原载联商网,更多文章访问长亭外(超链猜你喜欢内容排序),零售评论系列见零售栏。
推荐 0