财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 以偏概全骂维族 商务部某研究员防扒过当

以偏概全骂维族 商务部某研究员防扒过当

「原载联商网,长亭外超链猜你喜欢另一篇文章
 
1月22日01:25,商务部研究员梅新育,在其拥有16万多粉丝的个人微博上发布:“逢年过节注意平安,那些贼娃儿也想借过年发财,别让自己的血汗钱便宜了小偷。特别是维族盗窃团伙靠胡耀邦保佑横行神州,我家人今天白天就被维族小偷扒了钱包。去年春节还是元宵时候看央视节目报道大连公安反扒队节日保卫平安,我注意到那反扒队室内一面墙的惯盗照片几乎全部是维族面孔。”
 
知情网友一时哗然,震惊于官方经济研究人士的粗暴、武断,纷纷质疑、互评。一个多小时后的02:31,他转发上诉内容并评论:“注意到有些人的反应,估计这个问题会受到比较多的粉饰,为尽可能多提醒几个人提高警惕,避免受害,再转帖一遍。”
 
 
我在9:13时转发评论:“老梅被部里的门卡了脑袋。一则诋毁老政要;二来种族歧视;三来偷天换日哗众取宠,实际上任何坏事都是汉族人干得多(因为汉族人多,有你有我),少数民族不过有时候被你妈逼的。”
 
稍查资料,发现梅先生的小肚、毒舌由来已久,素喜不务正业。如2011年8月22日在中国奢侈品关税研讨会上,他表示:“如果说我是洋品牌的经营者,如果奢侈品进口关税下调了,我绝对不会降低销售的价格,我只会认为国税总局局长傻了让我多发财,我只会利用这个机会把它的降低的税款揣到我的腰包里,绝对不会让利给消费者。”
 
与此同时,浏览联商网资讯,发现一条类似新闻:北京×网发布的湖南工商局抽样报告称“雷士照明灯具上黑榜 广东灯具不合格居多”
 
稍具灯具行业常识的人都知道,广东是中国照明业最大制造基地,如其中室内灯具占国内市场份额的60%,LED则占比70%等。在这样的市场背景下,21组抽样中有12组不合格产品产自广东。在无法保证样本所在区域代表性、覆盖性、科学性甚至质检标准公正的前提下,这样的点名批评,要么是媒体标题党,要么是相关单位别有用心,有湖南照明业反倾销之嫌。
 
曾记2002-2003年,欧盟反倾销诉中国打火机业,一时间中国打火机出口前途未卜,温州市烟具行业协会副会长、温州日丰打火机公司董事长黄发静带头积极应诉,努力争取,终获胜,当年获选央视经济年度人物。
 
商务部研究员梅新育语录和北京×网报道,都有一个共同的可怕语境:像文革用语,愤青无忌,标签化,欲置人(民族及区域印象、行业发展)于死地。
 
梅之语录尤其失当,以下逐条分析。
 
他说这些话的本质动机,无非是自己家人财物遭窃。小偷恰好为维吾尔族人(甚至未必是,他借刀杀人),恼羞成怒而含血喷人。用他的商务部关联身份和微博数万粉丝资源,因为私人财物被窃,就侮辱整个维吾尔族及原国家领导人。这里面有两层粗暴与荒谬。
 
假“公”济私,欲加之罪何患无辞。联想到百姓网CEO王建硕1月5日的相关感悟:“与神州租车门店服务人员发生争执,把那人的胸牌上姓名拍了照片,在气头上本想发到微博上。很庆幸后来忍住。用一面之词批评相对弱势的个体,不比有权力就横行的官员光彩太多。应该专注于解决问题而非攻击个体。不能滥用自己的影响力于泄私愤上。”
 
更深的荒谬是膨胀的个人及部属优越感甚至皇权意识,“株连九族”,从一个维吾尔人的一时表现去看待所有维吾尔人的品质。请问梅老先生,2012年公安部一号通缉令中嫌疑犯为汉族曾开贵,此人身负长沙、南京等多地血案,怎不见您老忧心忡忡、痛心疾首大斥汉族、断发寄头以谢天下?究其实质,无非是傲慢的种族自大和愚蠢偏见。
 
接着,他又引用央视某次报道,大连某反扒队墙上惯犯照均为维吾尔族人。这里面至少有四层假设和迷雾,他才会这么睁眼说瞎话。第一,他的视力、判断力足够好,确实看到了几乎都是维族人的照片,不撒谎;第二,此地不是维族个别无业人士的小范围偷窃多发区,照片在十数人以上,当局主管没有摄影爱好者;第三,央视的相关报道绝对客观、公正,而不是找了栏目实习生假扮受访对象,说很黄很暴力的节日应景;第四,大连某区域的治安情况,能代表中国960万平方公里的生态。
 
无比荒谬,且振振有词,不禁令人不寒而栗:梅老先生这样的人为商务部建言献策多年,若任其任意妄为,会把包括零售业在内的商贸流通业政策参考推到何种境地?当公开致歉!
 
抱公允之心,尊重社会多元生态,警惕梅先生当前思维。零售业昌盛有望,中国和谐大局必定!
 
推荐 0