财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 城市化进程难留思乡人 杭城春节销售遇冷

城市化进程难留思乡人 杭城春节销售遇冷

          「原载联商网,长亭外超链猜你喜欢另一篇文章
 
1月24日,商务部监测显示:从除夕至大年初二,全国主要大中城市生活必需品市场供应充足,价格稳中微涨,粮食零售价格与节前持平,其中食用油价格微涨0.1%,猪肉、白条鸡价格比节前微涨0.7%,鸡蛋价格下降0.1%。
 
我来说说真实体验、观察的城市(杭州)春节消费状况。
 
涨价没商量。中国城市化进程的春节体现莫过于街上几乎没人了,正常运转的连锁超市成为节日期间的民生支柱,菜场摊贩走了不少。不过,说到生鲜,在普通社区居民那里,大部分人更愿意去菜场,觉得新鲜、便宜。在杭州余杭闲林菜场,最近的明虾价格就涨得厉害,从平常时候的25元/斤,最便宜时每斤10元,正月初二涨至45元,初一则要55元,其他蔬果菜肉都有不同程度涨幅,我妈妈初二时就去买了一些,这才是真实市井。
 
以杭州市滨江区重要商业街之一的滨盛路为重点案例。多达4000多号的门牌有八成挂在商铺门口,如银行、超市、服装专卖店、房产中介、理发店、餐饮店等,这几日基本关门。幸亏连锁门店如联华city life彩虹城店和好的便利店、丹比蛋糕店等继续营业。
 
马路两旁多了六家烟花爆竹销售店,有意思的是,其中两家是临时张罗的。我一打听,这两家都是原先开其他店的,现在搭了烟花棚在门前马路上,分别出自原电脑修理店和家纺店,只卖除夕前后三天。感慨中国商人的生意经,就是灵活、机动。城管也难得不露面,不知道是春节期间睁只眼闭只眼,还是拿过原先店铺的好处,数日相安无事。
 
三家蛋糕店,只开着丹比,浮力森林玻璃橱内全部清货。想起杭州的热门糕点店,大都是台湾的牌子,值得琢磨?为什么最好的连锁店都在西方,如沃尔玛、阿迪等,餐饮业更是如此,星巴克、麦当劳、肯德基网络遍布全球;而略具规模的中餐和糕点、咖啡连锁也集中在台湾,如85度C、元祖等;中国内地餐饮是单店容易连锁难,如真功夫餐饮,当年颇具跨区域连锁实力,却遇上创始人婚变、股权纠纷等重创。是西方与台湾餐饮老板更有耐心,更具标准化,更有决心能撇清公私关系吧?
 
中移动的门市部也要关门三天半,除夕下午至正月初三。玻璃门上告示写着“油暂缺,请等候”。这家巨无霸型国企,在除夕当晚手机短信入账可达数百亿元的公司,已是连续四五年在年底开展充话费送食用油的活动了。我家连续三年,每年底充值800元,能拿12瓶金龙鱼食物油(市价300多元,采购价约100元?),够吃一年。我觉得,以中移动的实力,尽管出了那么多高管腐败案,但是仍然有无法撼动的市场地位:老百姓只认实惠,不插手纪检部门的事;普通人做简单评估,联通、电信还不如中移动,基本不另选。
 
民企,尤其是超市、便利店行业,前有悬崖后有追兵,如何的卢飞跃?中石油uSmile昆仑好客、中石化易捷便利店几乎覆盖了各自旗下所有加油点,渠道为王,是传统零售企业的劲敌,却又不是一种玩法。
 
中移动、中石油等两家企业的利润累加,相当于中国民企500强全部企业的利润总和。他们的高管贪污额度动辄数亿元,总部副职及各区大员接连下马,却一不影响他们的势力、“市场”,二来间接蚕食、浪费了真正做零售门店的民营企业宝贵空间与行业发展。
 
这是很恐怖的一种侵蚀,“豪门资本”“国家资本”来插一脚。一念至此,不免忧愁。
 
1月25日,杭州联华city life彩虹城店附近,滨盛路伟业路口红绿灯下摆出旧书摊,红幅高挂“出版社图书清货 6元钱1斤”,引得路人瞩目。一摞摊开八九米长的书廊,略薄些的每本书约1-1.5元,再贵也不过5元钱——能拿到二十四史的册子了。这个价格,比白菜便宜,每本书的钱在city life店大概只能换到半根香蕉。再想想网上图书零售的当当与京东,他们的价格战打得昏天黑地,就更担心传统零售书店的日子越来越难了。我买了5斤,哦不,是7本,7卷,金庸小说全集绘图本,但愿是个读书人。
 
顺便提一下,邮政储蓄银行比其他银行早开了一天(初二开始),我帮朋友买了两张从杭州去安徽泾县的汽车票。平日里也许嫌它不如中行、招行等机构现代化,却在关键时刻体现诚意,以及原本不可忽视的最多网点覆盖。
 
离开滨江、余杭。1月24日下午,在西湖区文三路一带,昔日70码惨案事发地,我们等了七八分钟,才搭上一辆出租车。问,打表吗;答,打。我们就乐了,毕竟大过年的,这师傅不敲竹竿,真好。上车前十分钟,我们在一家小水果店买桔子等,一个女店员说她们的西瓜都是美国进口的,要30元/斤,是空运的,我微笑不语放下就走。
 
消费者最不计较的时候,就是过年期间。零售商店最辛苦,也最考验长期发展实力的,往往也在此时。春节期间,顾客少,城里生意不好,要做好却不容易。冲锋固然勇猛,但真正的将才往往能从退兵时更显治军严明、号令从容与胸中韬略。
 
 
 
 
推荐 0