财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 奥康王振滔的GPS定位鞋计划是乌托邦

奥康王振滔的GPS定位鞋计划是乌托邦

近日,奥康鞋业传出消息:经过4年研发,奥康集团董事长王振滔已把当初灵机一动的点子变成现实,目前奥康GPS鞋研发已进入第二代,很快就可以量产了。2012年,是奥康公司定调开启“黄金十年”的第一年,也是浙江制造业消沉、民间借贷信任危机的时期。王振滔当年感触:“能不能在鞋里用上高科技,随时定位人在哪里?这样老人走失的事情就可以尽量避免了。”
 
这个五年前遍布合肥等国内二三线城市百货商场专柜,随后向广大三四线城市转移的中国鞋业巨头要干什么?
 
初定每双GPS定位鞋售价一千多元,比奥康普通鞋子略高。“GPS定位鞋主要是为社会上的老年人群、智障、残障人士以及儿童设计研发的。穿上这双鞋,再也不用担心他们走失了。”这是奥康公司希望传达的龙年利好消息之二,体现企业科技创新,另一消息自然是曾饱受质疑而拖延的企业上市计划终于通过IPO审核。
 
我和王振滔是温州同乡,敬他经营民企品牌的苦心孤诣与重要经济、社会效益。以下诊断建议及市调免费奉送。
 
这事不靠谱。我迅速回想曾见过的街头寻人海报和接触过的老人,同时搜索网上各种老人走失的寻人启事及照片。在看到的全国两百多起老人走失事件里,只有六七十张寻人启事中有鞋子的信息。他们常穿或走丢时的鞋子大概是这些:灰白色旅游鞋、灯芯绒棉鞋、蓝呢子鞋、蓝色拖鞋、咖啡色拖鞋、咖啡色凉鞋、高帮棉皮鞋、米白色雪地靴、黑方口系带布鞋、棕色保暖鞋。以其人物气质、着装和鞋质推断,他们常穿的鞋子单价约在3-30元,最贵不超过50元,平均且按20元算。
 
奥康GPS定位鞋售价千元以上,这是原鞋价格水准的50倍!我敢说,除非瞬间性命攸关,否则这些老人绝不会、不愿、不可能穿上50倍于现有规格的鞋子,做子女的则九成九不舍得、不认同、不耐烦。走丢的老人,大多经济基础薄弱,都是六七十岁光景,还有大半是程度不同的老年痴呆症患者。
 
况且,若卖点仅有定位。售价两三百元的诺基亚手机或中移动关爱通老人手机更能派上用场。再来看,走丢时的穿鞋随意性(有只穿拖鞋的),不可控——他若有清醒意识知道这鞋的定位作用,他就完全可以自己坐车或问路回来;若懵懂无知,他离家的第一件事可能就是把鞋子拿去换烧饼吃。
 
智障、残障人士更是社会弱势群体。除非奥康携手中国红十字会、中国残联搞慈善赠送,否则别想卖掉100双以上。
 
对,还有儿童,他们的父母也许愿意花钱。儿童消费的产业,正在蓬勃兴起。婴幼儿卖场或童装连锁等如雨后春笋般开遍大江南北。不过他们为什么要买呢?
 
先说安全性。儿童“走失”的原因99%是因为被拐。以人贩子之苛刻、残忍、精明,绝不会让“漂亮”的定位鞋把他们带进公安局吧,要么被损坏,要么被丢弃,要么被变卖。与此同时,更重要的是,可能有2%的人舍得为孩子买1000元的鞋子,但又有多少人会因为这个定位卖点去买奥康的鞋?阿迪达斯(童鞋售价通常在四五百元左右)、耐克的东西已经牢牢覆盖青少年运动品市场,无论是舒适度、款式美感、品牌关联度等都非以商务及休闲皮鞋发家的奥康可比。
 
买鞋为什么?穿着舒服、一点品牌喜好,当然还有安全——是基于人体工程学的脚腕保护,而不是天有不测之风云的“安全”保障。人们怕小孩走丢的根本方法和要求,是寄希望于看护人,以及学校管理,小孩自身的安全与聪明意识和整体社会环境。
 
这几年的中秋前后,超市的一些天价月饼每盒少则数百多则数千元,里面放6-8只小月饼,再配一瓶古老的红酒,附送开瓶器,外面是珠光宝气的锦囊盒子。奥康GPS定位鞋,籍科技之名,干得也是这种事。
 
奥康曾请刘翔代言,最近与孟飞合作拍摄微电影,都是企业寻求营销突破的努力。公司上市前,急着表现什么给人看?倒像是《红楼梦》中大观园贾母生日,园子里开了戏班子,好歹唱几句花好月圆的。为了创新而创新,为了噱头而创新,为了应景而创新,都是优秀公司的大忌,不仅仅是某件事或项目无效,更要命的是它会让企业迷失正确方向,打乱气场。
 
奥康要做的,是提高企业利润率,强化主业经营,规范财务体系,以期上市后以更健康体质适应作为社会公众企业的机遇与挑战,切实保障“黄金十年”的浓醇刻度。 
 
王振涛若当机立断,暂停GPS定位鞋,精益求精做皮鞋,力创舒适、时尚的高品质,相对物美价廉,则于公司功德无量。别定位了,有这闲功夫和研发、宣传费用,给工人多点内部折扣拿奥康皮鞋,更快攒够钱给老家盖房子或定居温州、带小孩到身边来读书。
 

「原载联商网 更多专栏文章在「长亭外」:www.yuexiaodao.com 

  新浪微互动@零售评论员林尚玉

推荐 0