财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 三江购物董事长陈念慈“走为上”

三江购物董事长陈念慈“走为上”

数年内七次零售行业会议现场,宁波三江购物董事长陈念慈看到我的第一反应就是“躲”。撞见了实在推不开,就会说“我们很熟悉的,等回浙江了再谈”。
 
直到今天,我都没有真正采访过他。这位富豪、著名零售企业家,整个中国财经媒体界都没有他的人物专访。作为一家创办于1995年9月22日,迄今拥有151家门店,多年浙江省本土超市公司销售冠军,预计2011年销售51.17亿元的企业老板和绝对大股东(占股约63%),上市后个人身价近20亿元,如此低调,在中国零售业乃至企业界都十分罕见。
 
 
以下权作是我从记忆“冥想盆”(可参见哈利波特系列电影)中打捞的几片珍贵的“陈念慈”。
 
陈出生于1951年11月,现任三江购物董事长、总裁,和安投资执行董事。曾任宁波第二百货商店经理,宁波百货公司总经理,宁波市政府财贸办公室副主任,三江有限总经理、总裁、董事长。拥有中欧国际工商学院工商管理硕士学位;2008年11月18日起聘任该校讲师暨副研究员王艳,委任为三江董事、财务负责人、董事会秘书。
 
在他屈指可数的几次以主办方或东道主身份公开亮相中,2009年6月18日的中国零售业CIO峰会宁波现场,展示了杰出企业家的远见:重视IT,“当年50万元开始创业,就花了三分之一投入在IT上”。
 
而从2010年公布的高管配股及薪酬中也能看出,信息化部门在公司的重要地位。信息总监蒋刚的持股数达110.25万,2009年度薪酬合计32.6万元,高于财务总监王艳、财务部总经理王意芬、投资总监杨可健等人,除陈外仅次于时任唯一副总裁张连君(2011年5月24日离职,其年薪约123.9万元。1956年出生,高中学历,曾任宁波第一食品商店总经理,宁波宁兴公司副总经理、香港宁兴公司助理总经理,宁波美联投资有限公司总经理,三江购物投资部经理)。
 
另一种远见体现在2004年9月27日,陈念慈率三江公司与IGA集团主席、总裁海盖先生签署加入协议,时任宁波市长毛光烈到场,陈成为中国IGA第一人,“从别的零售企业或咨询机构很难真正掌握到管理制度、经营理念等核心技术,而加入IGA,向我们传授这些是他们必须做的,这是对我们目前来说是最有效的”。时隔近8年,IGA中国开花结果,已有十几家各地区域龙头企业成为新会员,足见效果。
 
第三种远见,也是最隐秘、关键的。2009年7月23日,三江购物进入股票上市辅导期,正式步入上市程序,“三江购物”获准发行A股,拟发行不超6000万股。从那天开始,他就决定公开自己的原公务资源和政府背景了,其中物业配置和租赁对象是重要载体,最终由企业家精神平衡压轴。
 
2010年9月30日相关资料显示,公司及其控股子公司发行人共拥有82处房产,面积合计为165421.47平米,其中社区超市网点及办公场地、仓库约共33处,各处面积平均为2000平米,最少1200平米,有两处特大为2万多平米。另有租赁物业共134项,其中向政府相关部门如宁波市内各级人民防空办公室和工商局、县级政府等处租赁的物业有28处左右。
 
宁波的“三江口”是城市标志,指姚江、奉化江和甬江等于该地汇流东海。陈念慈的低调、沉稳及远见,是他的终极属性。
 
陈董别跑。
 
 
原载联商网  新浪微互动@零售评论员林尚玉
更多专栏文章在「长亭外」:www.yuexiaodao.com
 
推荐 0