财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 美国人为苹果海外代工厂请愿是否别有用心?

美国人为苹果海外代工厂请愿是否别有用心?

关于苹果公司,有两件事正相映成趣:2月9日,25万美国人联名为苹果代工厂工人请愿,呼吁苹果公司改善中国工厂等海外代工厂的工作环境;近日,北京西城工商局将对苹果大悦城店开出天价罚单,苹果公司在与深圳唯冠科技的“iPad”商标权争夺案中一审败诉。
 
出人意料。感慨于美国人的“多管闲事”,25万人签名,数十人专程递交,一时轰动,这是整个民族的人权文明展现,还是背后有政府或其他反苹势力操纵,所谓别有用心?
 
 
说实话,作为一个连抗议发起方网站(change.org)都无法正常访问的中国公民,实在有些好奇。中美知识产权,在华判决的官司,虽不便过多评论,却想起昔日杭州娃哈哈与法国达能案。
 
认真来看看纽约中央车站旁苹果专卖店门前万人请愿书。他们到底要干什么,如何能有这样的规模,为什么是苹果,怎么是企业,是人力反倾销吗,我们会怎么做?
 
稍早前的1月25日,美国《纽约时报》刊出长篇报道,称苹果公司的代工企业富士康在保护工人方面做得不好,而苹果公司更关心提高质量和降低成本,对工人福利关注不够。1月30日,苹果CEO蒂姆•库克给全体员工发出电邮称,苹果关心在全球的供应链中的每一位工人,“任何讲我们漠不关心的说法,都是明显错误的。我们将继续深挖,毫无疑问将发现更多问题。我们从来没有、也永远不会对供应链中的问题坐视不理或假装视而不见。这是我的承诺。各位可以通过apple.com/supplierresponsibility跟踪进展。”
 
比较一下。中国网民容易来劲的事情包括这三种:1.“休假式治疗”、艳照、炫富等时政娱乐八卦;2.数百人去半路截道“英雄救狗”,痛骂小悦悦身旁路人及社会道德;3.跟苹果相关的犄角旮旯,街头巷尾以iPhone为趣,时尚杂志买个iPad拆了晒零件,变态者卖身捐精换iPhone。
 
在联通买套机,从香港走货,美日版越狱,从未有人觉得不妥。若闻富士康员工跳楼,就有这样向朋友介绍的,“诺,就是做这款手机的,几十万人,MD,从东莞出口美国,别的地方卖一阵了再回中国。”
 
中国人若有机会请愿,大多是个体的,如各种“上访”,针对上层建筑,拦街告状。从未有暇或能够针对企业商业公平及民众利益,否则像中移动这样三年内十高管贪腐数十亿元,又涉嫌强塞各种收费服务给用户的企业,早被无数人吵翻了半截。
 
美国中低端产业向中、印转移,就像中国东部沿海部分低端产业向西部乃至越南等国转移,由中国最大代工厂富士康承接苹果全球代加工主要业务,这是符合国际惯例和商业逻辑的。富士康转型升级,也在积极推进中,但员工百万之众,大幅改善尚有待时日。
 
惊讶于美国人的“正义感”和海量召集的公众互动能力,官方氛围也很轻松。只是就现状而言,美国人有点饱汉不知饿汉饥,不过是打了苹果及富士康的“出头鸟”。据相关资料,美国人圣诞节期间的绝大部分礼品和饰品,都来自中国,如水晶球、珠帘、玻璃挂件、木制品、智力玩具、动漫产品等工艺品。其中有五六亿元采购自瑞安工艺品之乡林溪乡,许多农村厂的产品,工人老至85岁,小至5岁,每天工作13-17个小时,没有任何社会福利,你们的圣诞节要食不甘味吗?
 
是目前的中国工人需要这些工作,虽然很辛苦,但是愿意。
 
幸亏,这嚷嚷的,无论如何,总是为弱势群体鼓与呼,少不得因全球化舆论影响而对中国工人带去利好。同时也为富士康说句话,在现有条件和社会形势下,它和苹果在品牌电脑商家中的角色一样,已经比绝大部分中小制造商更好,还会持续更长时间,直到它迎来足够的蜕变、升级条件,或遭遇萎缩等变故。
 
羡慕美国人的公民意识,赞赏苹果公司的应对态度和持续行动。而中国,连蒙牛这种该死的企业,依然广告风行、渠道兴旺,从不见哪怕有百人以上联名抗议或一个中大型超市公司拒绝销售,只是各自胡乱嘀咕几声,未免惭愧。
 
苹果已经是一个神话,神话里有妖风、仙道、法宝、童子、歌舞,高山流水、穷山恶水。美国人这一闹,如“蝴蝶效应”,再次提醒聪明的中国企业家及社会:中国公民社会有待形成,新商业文明必然来临;企业需转型升级。
 
原载联商网  新浪微互动@零售评论员林尚玉
 
更多专栏文章在「长亭外」:www.yuexiaodao.com
推荐 9