财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 宁愿没有央视“3•15”晚会

宁愿没有央视“3•15”晚会

  叫××日的,基本上是濒危事业或政绩工程,如植树节、盲人节、熄灯日、消费者权益日。尤其是“3·15”,有关权益呈休假式治疗、维修性拆除等状态。
 
  1991年以来,央视“3·15”晚会都有些动作。今年2月24日,晚会栏目组发出1、2号征集令,面向社会公开征集网购和隐私安全方面的线索。最近,全国各地媒体维权及各级工商部门检查都比平时忙碌。
 
  真正的民生与消费者权益保障事业,与宏大叙事、大张旗鼓无关。若有关部门常抓不懈,企业必然重视,央视的大半曝光事件或许不必登场,后期问责有效——天天“3·15”,但没有年度大戏“3·15晚会”。
 
  以下为总结及追溯历届3·15晚会曝光事件。
 
  1992年,热水器致消费者死亡案,随后安徽省政府对当事企业处以行政制裁——典型的随机“告御状”模式。1993年,监察部参与“打假”。
 
  1994年,《中华人民共和国消费者权益保护法》元旦正式颁布实施,商业和电信行业系列服务低下;2004年,手机骗局涉垃圾短信——电信行业迄今依然我行我素;2008年再遇分众传媒垃圾短信。1995年,王海打假,尝试购假索赔,促使有关单位开展“百城万店无假货”活动,2003年跨国打假——连杭州大厦购物城近年都曾发生貂皮大衣变兔毛及阿玛尼单品高仿事件。
 
  1996年,卡式炉燃爆炸毁容案——2011年2月,苏泊尔被曝锰超标,可致帕金森,尚无解。1998年,云南某青饲料切碎机设计不合理,相继斩断了2000多个农民的手指,中消协首次公开行使支持消费者诉讼的职能——最终再审结果不明;曝光传销活动,促进当年4月21日政府明令禁止——截至2008年,全国各地参与“异地传销”的人员至少上千万。
 
  1999年,安全健康消费,商家不得对消费者进行搜身——各地屡见不鲜,如2012年2月12日,厦门新华都某店保安对七旬老婆婆搜身。2000年,曝光如公共设施的质量安全等——2007年8月13日,湖南湘西凤凰大桥突然垮塌,致64人死亡;2011年7月23日,温州动车脱轨事件致数百人伤亡。
 
  2001年,以生命安全为题,质量监督局等部门联合亮相——迄今矿*难多发。2002年,倡议诚信,抨击地下黑药品——时至今日,国家医改进度缓慢。2004年,汽车消费、农民维权,抗生素危机、整治黑网吧等——2006年6月,河南平顶山市某网吧发生重大火灾事件,烧伤27人,其中年纪最小者12岁。2005年,问题化妆品——2006年,SK-II含违禁物下架;众多中小美容院用品一片混乱。
 
  2006年,欧典地板广告过度虚假,2007年郭德纲代言“藏秘排油”虚假广告——2011年下半年,达芬奇家居被曝身份造假且遇央视记者李文学及时任京华时报总经理崔斌索贿;2012年2月,安信地板被曝“毒地板”。
 
  2009年,揭秘个人隐私泄漏,曝光盗卖链条——2011年底,CSDN、天涯等多家网站个人信息泄漏。2010年,LG、索尼、惠普问题、弱碱性水骗局、一次性筷子威胁人身健康等;2011年,锦湖轮胎原料掺假、流氓软件屡禁不绝等——“神奇”的社会,消费者不断重复昨天的别人的故事。
 
  3.15晚会若为中国消费者幸事,则无疑“自慰”。有关部门执法不严,媒体监督不力,消费者有心无力,都部分助长了不良企业的嚣张气焰。
 
  但愿今后取消“3.15晚会”式突击,中国工商利剑日日高悬,消费者权益得保。
  
  「原载联商网 @零售评论员林尚玉
 
 
推荐 0