财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 请让“食品监督员”走开 

请让“食品监督员”走开 

 

《北京晚报》报道“两会”代表委员关注食品安全问题的讨论,做了“北京超市顾客里‘藏’着食品监督员”稿件,文章表示:“张大妈说,食品监督员的身份是‘保密’的,周围居民不知道,经营者更不知道,只有工商人员掌握。张大妈就这样‘藏’在普通顾客人群中,‘悄悄’行使着监督的权力”。
 
想起那则号召大家爱惜水资源的著名公益广告:“地球上最后一滴水,将是人类的眼泪。”从什么时候开始,食品安全问题要借助专聘食品监督员?每位消费者不该是最好的消费、监督员吗,他们的食品安全权益要依赖如此弱势和流于形式的有关部门外挂?
 
然而这是事实。层出不穷的食品安全事件,让消费者成了试验小白鼠,不良商家是不明实验物品提供商,工商等有关部门是研究院,而“监督员”等则是临时工。
 
怎样真正改善中国食品安全系数?有几个问题,问自己,顺便与大家探讨。
 
每个中国公民有投票权的时候并不多,上网时鼠标开关网页算一种,消费时进入何种商店及购买何物也勉强能算。蹊跷的是,就消费者而言,其实未必十分重视这项投票权。
 
我曾分别撰文督促蒙牛、苏泊尔、杭州万象城、味千拉面等企业因质量问题需不同程度致歉,却至今仍用苏泊尔钢锅,觉得暂无权威定论,且再看看,新锅购入不久,单价近300元,扔掉未免可惜,一等就是近月,几乎忘了这件事。前天在垃圾桶放下特仑苏空盒时想起糟糕的蒙牛,我近几年来最恨的中国知名牛奶企业,这一箱是朋友送来的,前年还收到同事探望时捎来的一箱,我虽然不买,但一边骂一边喝完了。
 
鄙夷杭州万象城冰场处理顾客断指事件的傲慢,一次专稿,一次附评,但仍然不到我继续前往消费的次数小半。还吃了味千拉面,又不忍见女服务生殷勤失落,门店有新举措——递本子请顾客写意见建议,我写上“服务略有改善”。
 
蒙牛、苏泊尔等企业,一定特别熟悉人们的“见异思迁”——没有最严重,只有更严重。更重要的是,真正较真的人太少了——我以为自己是,其实还不够。可见商家的主流客户,基本上很难像媒体论点那样注重个人权益并积极淘汰不良商家。
 
第二个问题,要问商家。消费者“不计较”中的本质原因:暂时没有更好的替代品,一旦有更好的同类商家,他们会毫不犹豫离去。像《三国演义》里的关羽,在曹操麾下多日,虽恩遇有加,某一日听闻刘备尚在,立刻挂印而去,演一场“过五关斩六将”。
 
第三样,是要拜托零售商渠道管理者,你们的每一次采购和门店陈列、促销,都是改变中国食品安全大业的重要组成部分,零售生态的悄然变化会倒逼食品供应商严把质量关。人人都是消费者,与人安全,自己安全。
 
最后,各级政府与人大如何约束工商部门,工商部门就会如何要求商户。罚得它人仰马翻、哭爹喊娘,下次可敢,同行可警惕?最怕的是工商只在3.15期间和重大节庆日出动,允许曝光的似乎都是关系不够硬的,拿朴实大孩子外资卖场下手就最大快人心了……
 
希望政府铁腕,让食品监督员走开,实实在在保障每位消费者正当权益,共同提升中国食品安全水平。
 
原载 联商网
 
 



推荐 0