财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 好央企里有个“浙江来的小商人”

好央企里有个“浙江来的小商人”

4月5日下午,去拜访在杭州的某军工央企57所所长C。不禁想到零售业大型国企如百联、大商等,交流中,还有些启示适合企业高管搭档、传统零售商做电子商务等。

  57所颇具神秘感。C所长亦低调,21岁进入该所工作,至今近30年,历任至2007年升至所长并兼任旗下最大控股产业——全球前十、2011年销售70亿元的上市公司H企董事长。H所在的行业高度竞争,所在体系却又相对保守,这事值得琢磨。
 
  “浙江来的小商人” 
 
  C至今尤记十年前跟老所长进京述职,总部的领导戏谑地称他们是“浙江来的小商人”。15年前,该央企3所一分为二:一半人继续留守昆明3所,另一半人志愿加入新成立及迁往杭州的57所。15年后的今天,3所几乎没变,年产值不足2亿,还不到“小兄弟”57所的2%。
 
  据C回顾,有三大原因促使他这个国企分舵的军工民用化产业取得成效。首先是那批愿意到杭州的人,相比留守昆明3所的同事,有那么一点点不同——拥抱变化;其次是浙江的民营企业土壤让他们受益匪浅,要拥有人才就必须提供有竞争力的薪酬与环境;最后是老所长像那把门踹开的人,而他的传承和接班则是开始完善“董事会法人治理”体系了,都有一定政治高度和敏感的市场意识,能尊重、适应企业不同阶段发展。
 
  据观察,57所是该央企内“异类”,H更是57所中精粹。站在57所的11楼,阳台斑驳毕剥;而2010年上市的H,当年底搬到了滨江新总部大楼,面积五倍于原处57所的办公场地。
 
  除了硬件,更重要的还是经营环境,原57所骨干兼H高管的,全部从57所正式辞职,包括全部中高层班子成员-C的爱人也在其中,这也让系统内的其他人叹为观止,但正因如此,H的薪资才真正跟得上资本市场了,H公司总裁F的年薪四倍于“老板代表”C,这还不包括总裁经营班子的股权。
 
  可见,好国企都有民企范儿!
 
   边角料与重兵 
 
  十年前创办H公司,57所派了副总工程师F,去负责整体技术转化及业务发展。这在当时是令人震惊的:一个高科技军工研究所的副总工程师,去搞一个民用且市场规模预估当年不足两百万元的项目?但事实上,他们成功了。
 
  C和F是工作搭档,也是大学同班同学。他对F及相关研发骨干的评价一针见血:我们是派重兵,人家是搞“边角料”弄一批最懒散的人去做新项目,结果自然大相径庭。
 
  推崇毛泽东的C,在研究所和公司发展中,对毛泽东思想如“各个击破”及《亮剑》李云龙所谓“八百年一遇打了个富裕战”颇有心得,H离世界前三强的公司有巨大差距,但它有两项技术是全球第一的。
 
  更深刻理解了传统零售业电商进退维谷的原因,大多是拿边角料的投资和人才去做吧?
 
   一把手文化 
 
  C的成就感一直不够,因为他实在对国企工作没有多大自豪感,他更愿意自己是更彻底的自由拼搏的民企“老板”。只是,他的第一使命,仍然是代表国家监督和管理相关资产,其次才是个人抱负,“做得好,人家说因为是国企嘛,有垄断优势;做不好,说是正常的,国企嘛。”
 
  他能考虑员工。近万员工在面前,看得见摸得着的,他们的实际感受才是最重要的,C笑言“这比报效祖国要更具体”。
 
  他沉思过,有四条路可走。或从政,目前是正厅级省管干部,十年内有六七个系统内兄弟所的正副所长出去后当了正副市长、某省厅长,而总部高管有去科技部担任副部长的;上京,以系统内业绩最好的分所所长资历进入总部高层;去大学当教授,总结几十年企业管理经验,为大家分享经验;留守,用十年时间,把H做成一家专业、综合的世界级公司,年销千亿元规模。
 
  幸亏他选的是第四种。与F惺惺相惜,又杜绝所内和企业中任何小圈子小帮派,树华为企业及掌舵人任正非为标杆。
 
  坦白说,恐怕全世界最顶级的经济、管理学家们写的书摆满企业角落,也不如老板、老总等“一把手”意志与要求更能影响他的员工,这是中国特色。
 
  你想要的东西,会决定你的企业未来和员工表现、归宿。
 
 原载联商网  新浪微@月小刀
 



推荐 11