财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 陈耀昌履新 外资零售高管“围城”转场

陈耀昌履新 外资零售高管“围城”转场

 

沃尔玛中国区CEO陈耀昌,近日出任卜蜂莲花执行董事兼副董事长,外界诸多猜测。据相关媒体消息,陈有年薪五百多万元港币,无固定服务合约等待遇或风险;卜蜂莲花门店规模则仅有沃尔玛四分之一,他的展店能力或被大量倚重。
 
  我基本看好这个结合,不仅因为沃之高管屡往卜成“转场”快捷键,更是热情、强势、灵活的陈耀昌或得职场新峰。以下是我认识和接触的沃尔玛与卜蜂莲花的部分故事,略做些比较,供大家打量这两座“围城”。
 
 
   企业文化切换 
 
  2010前去卜蜂莲花上海总部拜访,在一楼的咖啡厅见到某分管宣传的资深高管。后来聊起沃尔玛和家乐福的负面新闻满天飞,她感慨道“有什么事,都是他们担着,行业排头兵,尤其是外资零售企业代表嘛,是非就多。”这种同行情绪,在它的其他地区或门店管理者那里也曾见识;倒像是清宫剧里不挂念皇位的某位阿哥,向自己心仪的宫女,说起兄弟中的实力派如老四和第十四弟双方。
 
  2007、2008年两去深圳,均无缘沃尔玛中国区总部。它的公关经理表示,“不好意思,进不去。我们另找地方……连深圳区域里的大部分人都进不去,没权限。”又有一次,联系采访某位后来调任美国总部的时任中国区首席行政官女士,因为记得曾交换名片时被嬉笑告知“嘴巴这么甜,下次来找我吧,做人力资源好了”,所以利索准备了邮件和提纲,说了几次也基本定了,又冒出个高级助理,认为问题不适合,临行前取消采访邀约。他们习惯了让人等待、徘徊。
 
  陈耀昌的加盟,对卜蜂莲花的员工士气是一大提振:行业老大的中国区老大来了。实际上,卜也为中国零售界培养了不少人才,高管如原淘宝网副总裁黄若,中层有原家乐福华东区公关总监于剑,若由得陈发力,它的上升空间很大。
 
  “人治”的卜蜂莲花,有理由比规范几乎僵化的沃尔玛,更能够获得来自股东们的尊重。
 
   始终人心考量 
 
  什么管理,什么技术,什么促销,到最后都是对人心的考量。光头陈耀昌,在沃尔玛中国年会上曾体验过山呼海啸般集体奋进,快马加鞭;而卜蜂莲花,大部分员工已经对行业相对弱势地位适应了,他得温暖孵化些什么?
 
  2010年联商网十周年时,他认真写下寄语“恭喜联商网,希望你们在首个十年后能更加辉煌”。这是个中西结合的祝福。
 
  上周,有行业专家、零售企业家朋友曾与我讨论。陈耀昌去卜蜂莲花是性价比最高的,家乐福、大润发等在华规模更接近公司,没有他的位置——他不可能去做副总,人家的老总都干得不错,除此之外,最求贤若渴且能请得起的,大概也就只有卜了;他不太可能离开中国零售业。而陈大概也想试试,未知深浅的家族企业、发展中企业,有些东西一定是沃所没有的,正如它也没有沃的许多东西。
 
  做到他这个级别,一般的薪资、平台、器重因素,已经和难真正影响职业选择了,眼界和思量都在内心深处。陈耀昌在早年完成经济自由后,开始追求事业相对自由,他去了一个期待变革、提升的地方。
 
  也为中国零售业整体繁荣,有理由祝福他。
 
 「 原载联商网 



推荐 0