财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 跳槽试剂

跳槽试剂

 

周去广州考察了四家企业的企业大学,其中一位大学院长解答了我们同行某企资深主管N的问题:“如果一个年轻人,在一个体系相对僵化的单位里做得不开心,她应该怎么办?”院长答:“走,去民企”。
 
  N回来后,拉住我聊了好久,心中蠢蠢欲动。我给她打了个比方,你所在的单位是国企,以稳为主,像婚姻,婚姻不比爱情,它的核心是平安喜乐和稳定,而爱情则有起伏等戏剧性。七年之痒,往往是原来好好的,忽然几年后有个帅哥或美女勾引了其中一方,单次未遂,但却让人开始思念艳遇。 
 
 
  电影《东成西就》里,女问,你会不会一直爱我。男答,会呀,永远爱你,我从小到大只见过你一个女人呀。女问,那如果你看过另外的女人呢?男迷茫。 
 
  国企里的人,大多不愿跳槽,因为城堡“坚固”,没跳过槽的其他人也有仿佛情境,不知道“遇到第二个女人会怎样?”以下,我尝试提炼十个指标,供您检测,是否该跳槽了。 
 
  第一:公司内管理/技术序列纵坐标。尝试在你的岗位基础之上,选三个较高职位的同事,比如F、L、Z,分别是经理、总监、副总。你的未来三年、六七年、十年,最好的发展机会就是走到他们目前的位置,而每一上升阶段的几率又依次降低,如10%、1%、1‰。问自己,是否值得拥有、愿意等待? 
 
  第二:区域/部门内同事横坐标。老同事在忙什么,想要什么,新同事的样子?建设性意见与实际推动越多,团队就越带劲。如果有很多八卦、炒股、美食、数落或逢迎领导的闲聊时间,就要想谁是那块劣币。
 
  第三:跨部门协作的彼此定位。只有一个问题:怎样处理“重要”和“不重要”的关系。好的循环是,自己能够为其他部门同事提供各种支持时,要认为自己的工作对大家都是重要的,千万不能疏忽,尽心尽力;向其他部门提出要求与期望时,要觉得自己不重要,这样会杜绝迁怒,也少了埋怨与失落,理解万岁。反之则陷入割裂状态,彼此1+1<1。
 
  第四:相似同行企业普遍生态。在家乐福干,最好了解沃尔玛、乐购;在联华做的,对华润万家也会关心些,大商与百联也更有相似语境。如果一个*乐福的副店长,36、7岁了,七八年工龄,来*尔玛继续做副店长或店长,同时从*润万家店长任上4年后去*尔玛报到做副店长,拜托要考虑所在业态、公司、地区了,尤其看看那些人与你的差别。
 
  第五:离开的同事去哪了,有哪些典型代表。简单粗暴的分法,就是混得比这里好,差不多,还不如这里。稍细致些,就要理他们的发展脉络,现在、当时及以前的完整链条,与己关联性。最好能知道他们当时为何离开,工作年限、职位等。如果普遍好于你所在的单位,就值得警醒。
 
  第六:老板/一把手喜欢什么。除了极规范乃至刻板的外企,其他性质的企业,公司文化多是领导人文化。他们喜欢的,你是否喜欢;他们要求的,你能否认同;他们强调的,是否触及你底线?
 
  第七:你的动力来源。各种外部因素,或者内心使命感、责任感、成就感,这都是不同的动力源。坚强有主见的人,你放弃一样事情或某种价值观需要很好的理由,反之则大脑随屁股转悠。
 
  第八:你的压力释放。有人甚至把它与充分的动力,并称为成功要诀。人的自我激励和意识强化非常重要,“我是什么样的人,要做什么样的事”,这个压力的起承转合,伴随工作进程。
 
  第九:交换协议。你要什么,有什么,缺什么?人的欲望、付出,与实际承担、具体工作间有个内在交换协议在起着平衡。
 
  第十:你怎样与亲朋谈论自己的公司/单位。不好意思说?不想说?有讲不完的话?避重就轻说?平静从容说?第3、5种是热爱目前工作的表现。
 
  以上十项指标,若有七项以上不尽如人意,请马上关掉网页,去准备新简历;若有五项不妥,建议重新梳理职业规划;若在三项以下,恭喜你!
 
 
  「 原载联商网 
 



推荐 15