财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 亲,每天都是“世界读书日”

亲,每天都是“世界读书日”

 

天是“世界读书日”。1995年11月15日,联合国教科文组织决议并宣布此后每年4月23日为世界读书日,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。4月23日也是一个世界文学象征性的日子,英国戏剧家莎士比亚、西班牙文豪塞万提斯都在1616年4月23日逝世。据有关数据,中国人平均每天阅读时间不到15分钟,是日本等国的几十分之一,中国图书阅读已死?

  读书日当天,亚马逊中国在网上应景活动“转发微博送签名好书”,电视节目《非诚勿扰》嘉宾乐嘉感慨“可怜的是所有呼吁的人都很清楚,今天过完,人们还是宁愿拿大笔银子挥霍在他处,也不愿花丁点银子买书。”郑州当地媒体则曝出,市区内报刊亭将于近期内全部陆续拆除。
 
 
  零售人还读书吗?忙不是理由,是契机与决心!我花了半小时浏览家中藏书,向诸位行业朋友精选推荐10本书,涉及营销、管理、修养等方方面面。
 
   1. 德鲁克:《卓有成效的管理者》——人人都是管理者
 
  速读:管理者的成效往往是决定组织工作成效的最关键因素;并不是只有高级管理人员才是管理者,所有负责行动和决策而又有助于提高机构工作效能的人,都应该像管理者一样工作和思考。
 
  启示:永远不要怨你的上司,自我驱动、管理的“强兵壮马”,能倒逼企业升级。
 
  2. 布兰德斯:《只放一只羊》——少即是多
 
  速读:是放一只羊,还是一群羊,是少而精的阿尔迪模式,还是大而全的沃尔玛模式?阿尔迪凭借“少即是多”的简单战略,出奇制胜,成就非凡。
 
  启示:阿尔迪是顶级杀手团队,沃尔玛是名门大派,各有优劣势。但很显然,对大部分中小零售企业来说,更有机会成为少而精的阿尔迪,而不是由庞大商品供应和卫星信息处理、规范化运作组成的沃尔玛模式。无论企业、个人,当学局部优势突破。
 
  3. 庞小伟:《少数派 》——只有偏执狂才能发展
 
  速读:读者是谁?当然是创业者,而我心中的创业者不限于商业……投资者选择了,就在这块地,反复耕耘,种出果实,并架出大大的广告牌:我在这里做了多少多少年,这个地球上种这个东西,我最厉害。
 
  启示:相信是一种力量,快马加鞭。相信自己是信念,相信下属是鼓励,相信上司是协同。相信未来,则配拥有未来。
 
   4. 高阳:《红顶商人》——资源整合的前提是帮助伙伴成长
 
  速读:清朝同治年间的战乱,给了胡雪岩极好的时机,他广泛结交左宗棠等权贵,游走于官商、华夷和黑白两道之间,在商业、金融、外贸等领域迅速崛起,成为一代巨商。
 
  启示:现代商业人实在应该读一点胡雪岩。浮躁的社会,动辄要做资源整合,民营企业家成“弃业家”者有之。胡雪岩的生意,人只道他“红顶商人”盛极一时,实际上多是先帮各路合作伙伴的忙,送银助王友龄上京赶考,为左宗棠筹饷等,顺便成就了他的基业。
 
   5. 艾瑞里:《怪诞行为学》——驾驭非理性
 
  速读:作者将心理学引入经济学的研究中,用实验的方法彻底颠覆了主流经济学的“经济人”观点,告诉我们非理性是人类的本能,是主宰人类行为和决策的隐形力量;非理性不是杂乱无章的,而是可以预测和把握的。
 
  启示:在情感生活中,女人有多不理性,商家的消费者就有多不理性,研究透了,两者是一回事。请注意,这里没有歧视男人的意思。
 
  6. 柯林斯/波勒斯:《基业长青》——将熊熊一窝
 
  速读:选取了18个伟大的公司,并将这些公司直接与他们的一个突出的竞争对手对照。是什么使通用电气、宝洁等公司不同于他们的竞争对手呢?只有高瞻远瞩领导才能够建立高瞻远瞩公司。
 
  启示:想起2006年的《店长》杂志卷首语文章“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,时任主编方献礼为当期受访对象而激动:一个有优秀店总的商超最能带动员工发展,顺便提供幸福感。
 
   7. 曹雪芹:《红楼梦》——风月宝鉴
 
  速读:作者身经从荣华富贵到贫困潦倒的大悲欢,使他对社会和人生有着清醒透彻的理解。他对贾氏家族的种种弊病劣迹和子弟们的荒淫腐朽进行了不遗余力的揭露,并借以批判整个社会日益朽坏的上层建筑和意识形态,包括皇权制度、官僚制度、科举制度、宗法等级制度、婚姻制度以及礼法、道德观念。
 
  启示:人们总是把《三国演义》当作商场兵书看,实际上《红楼梦》展现的东西更为深邃多面。无数鲜活的人物及故事,都提供了罕见的借鉴意义:政治、时势是现实万物之本,在商业及公司发展,员工情绪或顾客关系之上。
 
   8.《圣经》——新商业信仰
 
  速读:圣经是一本赐生命的书,所以,我们读经的最终目的是认识神、领受基督所赐生命的粮,并身体力行,把它化作我们的生命,反映主的荣美;单纯积累知识是无效的。
 
  启示:有人左眼美元,右眼港币,嘴里是人民币,这是信钱了,但拜金主义是愚蠢的,它无论如何跟信仰不同。人性的信仰,可以是虔诚基督教徒、佛教徒;而公司和商业的信仰,就是集体对社会的推动和众员工职业道德沉淀了。
 
   9.吴晓波:《激荡三十年》——谁没有过去
 
  速读:尽管每一段历史都有它不可替代的独特性,可是,1978年~2008年的中国,却是最不可能重复的。僵化的计划经济体制日渐瓦解了,一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,它在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨……
 
  启示:在未来不短的一段时期内,中国连锁业转型升级都是迷茫的,除了超市百货化,多元化,少有真正的可持续发展。十年以上的企业,最该梳理的就是自己的前九年,就像找东西的一个重要法则:想起所丢东西的最后一次所在地,试试从那里找,企业的未来也是如此。
 
   10.汉芙:《查令十字街84号》——读书是一种缘分
 
  速读:是一段书缘,还是一段情缘,竟让这纽约的独居女人千里迢迢为了伦敦小街这破落关门的书店而如此神伤?你们若恰好路经查令十字街84号,代我献上一吻,我亏欠它良多……
 
  启示:我一直对“书中自有黄金屋”有成见,但对“书中自有颜如玉”却觉得美妙,自从读了《查》一书,更觉书缘可贵。
 
  
   你认真的生活和工作,是世界上最好的书,天天“世界读书日”。你常常要看一些新书,或回忆老书里的故事和启发,无疑天天“世界读书日”。
 
 
  「 原载联商网  新浪微@月小刀
 



推荐 0