财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 谁将成为五十年企业

谁将成为五十年企业

 

摘要:中国零售企业创办高发期在1995年,包括新一佳、茂业、海王星辰、岁宝百货、步步高、永辉等优秀区域零售商。倘以1995年为代表年,至今已17岁,这十家连锁企业都是重要的区域连锁企业代表,再过33年到2045年才满50岁。是谁,能等到那一天?
 
 
联商网特约评论:据外媒消息,沃尔玛(Wal-Mart)、塔吉特(Target)、凯马特(Kmart)和柯尔(Kohl's)都将于今年迎来建店50周年里程碑。巧的是,这四家零售业巨头竟是于同一年创立的,50年来共同改变了美国人的购物方式,拉开现代零售业帷幕。
 
经历50年风雨的零售大企业,令人肃然起敬。回头看中国零售业,委实过于年轻。从企业伦理角度看,沃尔玛等已是长者、大家,而中国步步高、永辉等则血气方刚,这是很不同的。
 
中国零售企业创办高发期在1995年,包括新一佳、茂业、海王星辰、岁宝百货、步步高、永辉、新华都、三江购物、文峰大世界、山东家家悦等优秀区域零售商。稍迟的年份是1997年,大润发、易初莲花(进入大陆)、美特好、浙江人本、TESCO乐购(乐购创立,后于2004、2006年被英国Tesco绝对控股)。
 
倘以1995年为中国零售业尤其是民企优秀群体代表年,至今已17岁,这十家连锁企业都是重要的区域连锁企业代表,再过33年到2045年才满50岁。是谁,能等到那一天?
 
1995那年。沃尔玛全球销售936亿美元;此前三年的30周年时创始人山姆•沃尔顿去世,销售额超过500亿美元。
 
可是2045年,中国现有优秀零售商将不断遇到什么?至少有六个问题需要马上推敲:谁来接班、时局影响、网购等未来趋势、崭新公关与营销、顾客在哪里,员工怎么找?
 
无心恋战的一批创始人,企业被收购,如1998年12月18日创办五星电器的汪建国,2006年5月被美国百思买公司控股,随后全身而退。夭折的一批,如南京华诚超市等。
 
再看民企里成立时间较早的国美,创立于1987年1月1日;最具全国连锁规模企业之一的苏宁成立于1990年12月26日。目前均达千亿元规模,但尚未见明显和稳妥接班人安排。给谁接,能否接,怎么接,怎么传承,都是巨大的命题。
 
因政策等时势而变的企业状况在中国体现尤为突出,包括政商关系。政策方面,电器零售也受家电下乡、以旧换新等影响;而商超企业则担心有关部委整顿零供关系的“另一只鞋”。创始人悲情的,要算1994年创办北京物美的张文中博士了,2008年被判处有期徒刑18年;国美黄光裕在2010年5月18日被判决执行有期徒刑14年,公司发展受到巨大影响。
 
网购的蓬勃发展,这个竞争来自新消费趋势和科技更新,将比任何同行都要来得激烈十倍一百倍,“令关岳束手”。目前来看,连做好传统企业信息化的企业都还很少,更不必谈电商网购了。看不到未来十年的企业核心竞争力,就难保最近五年。
 
然后,紧接着的问题:顾客在哪里?截至目前,中国连锁门店多以地段方便及价格、商品组合等简单陈列面对消费者,软肋如顾客服务、商品质量等相对敷衍,但未来消费者将更加挑剔,更加懒惰,有更多选择。原有顾客会老去,新的顾客在哪里,拿什么吸引他们上门?
 
未来公关的最大挑战是扁平、互动、草根化,传统媒体正在逐渐失势,以微博为苗头和用户自我表达的互联网、移动互联网,将把企业与顾客关系带到一个有无限想象空间的未来,最重要的是,需要一对多、一对一的交流了,不仅仅依赖第三方媒体平台。
 
员工哪里找?零售业转型升级,需要各种强化,但眼见中国社会贫富分化,年轻人对服务业没有激情,低端重复频繁跳槽,怎么办?
 
十几二十岁的中国零售“孩子”,要努力而有风度地到达五十岁光景,这该是一段多么有趣而残酷的旅程呀。上述问题,是缺一不可的攻关环节。
 
让我们祝福中国零售业,感谢广大零售人,尤其是那些有潜力成为五十年、百年企业的佼佼者,期待他们的到来,未来零售之光!
 
 
个人博客长亭外 微互动@零售评论员林尚玉
 



推荐 0