财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 谁说零售业“人多、钱少、别来”?

谁说零售业“人多、钱少、别来”?

「核心提示」这种不痛不痒的官方数据,对企业和个人几乎没有任何意义。没有两家公司是完全相同的,不同行业间更有巨大的商业模式、薪资结构不同。没有一个企业的内部部门是一碗水端平的。
 
 
新京报5日报道引用了北京市人力社保局近日公布的数据,分析称“北京超市零售业年薪仅为房地产三分之一”。在2011年,在北京17个行业中,房地产开发经营业平均年薪达10.2万元居首,是超市零售业3.67万元的近3倍,而百货业则为5.31万元。出版业、互联网信息服务业平均年薪分别为79849元、75386元,分列第二、三位。
 
 
  与此同时,有年人均销售收入的不同行业数据对比,更深表怀疑:如超市84万元,百货39万元,互联网30万元,房地产84万元等。
 
 
  这种不痛不痒的官方数据,对企业和个人几乎没有任何意义,不过让知情、低薪的部分从业人员徒增烦恼而已。北京人社局官方称,“企业可按照函数曲线参照业绩是否达到行业平均水平,以确定涨薪幅度。”这档事,和笔者在前文《商业地产人才普遍高薪是“伪市场需求”》评述殊途同归。薪资是职场永恒的话题,且再分析一次。
 
 
  没有两家公司是完全相同的,不同行业间更有巨大的商业模式、薪资结构不同。以互联网信息服务业为例,2011年,腾讯公司收入285亿元,利润102亿元,以1万的员工数量来算,人均创造价值285万,员工人均收入则超过15万元。这份企业标本,就是官方资料显示该行业年人均销售收入和薪水的10倍、2倍,可见对腾讯没有任何参考作用。
 
 
  而官方建议的“当企业职工平均工资超过全市职工平均工资1.5倍以上时,其工资增速应适当降低”则更为可笑,在充分竞争的互联网行业,好公司用人的薪资标准向来是水涨船高的,全面领先国内对手如百度、谷歌、网易、新浪等公司,才是腾讯人力资源体系的目标。
 
 
  当然,有更多的互联网企业九死一生,招不到人,留不住,养不起,平均年薪大概就只有四五万元——还常延期发工资,包括一年只给三个月。这些公司的老板和HR总监,都特别想给员工现有两倍工资及约值数十倍的公司期权。更好薪资条件,非不愿也,实不能!
 
 
  互联网创业潮如火如荼,一些年轻的创业者,合伙人员工第一年做项目的时候,因为拿到的投资不多,每个人就领两千元的月生活费。一年半载后,大半的项目、公司可能会倒闭或调整,若决定放弃-尤其是技术类人才,很容易就进入华为、百度、微软等老牌互联及通讯公司,或者是尚未盈利但势头很好的美团网,很容易就能拿到10-15万年薪。这些例子,都曾发生在我身边。
 
 
  没有一个企业的内部部门是一碗水端平的。如房产业,譬如潘石屹的SOHO中国,据说年收入少于30万元的销售员工在团队里都抬不起头,年入七八十万元者有之。但它的综合、策划等部门员工的收入,毕竟不好相提并论。
 
 
  不得不说,就目前中国建筑、房产业来说,项目经理及采购等,仍然有普遍而巨大的权力寻租空间,这个“薪资”就不得而知了。这和零售业的不少重要岗位相似。
 
 
  不知道从什么时候开始,到处有数据、消息、分析显示,零售业“人多、钱少、别来”舆论渐起。譬如这里的数据,在首都北京,超市业人均年收入3.67万元,百货业5.31万元,若再除去中高管,超市基层员工的收入大概在2.5万元以下了,百货也难超过4万元。综合考量后可知,它是“失真”和容易误导人的。
 
 
  另外,你有没有发现?从销售金额看,2011年中国房地产销售金额在500亿元以上企业仅6家(相当于零售业,虽然房产赚钱更容易),最高为万科1210亿元,SOHO中国则仅109亿元。中国互联网企业翘楚腾讯公司,也仅285亿元(相当于苏宁、百联等企业的三分之一,虽然互联网的发展效率更高)。
 
 
  由此可见,零售业的意义,很大程度上包括现金流、民生服务、社会就业等。它的规模和网点优势,在一定程度上仍然存在。作为零售人,只要有一定基础,积极上进的人,其发展空间是广阔的,可谓较大“薪资增长潜力”,比如新店发展带来的职能空间,新业务如网络零售项目开展带动的工作空间,同行邀约或跨界转型发展的机会和底气;即使是号称颠覆性创新销售模式的电商业,其中高管和专业买手等,也特别喜欢从传统零售企业挖人。
 
 
  零售人是最接地气的,最接近人、商品、契约。这里面就蕴含着广阔的职业成长和财富机会。
 
 
  更客观和主观能动的薪情,要和自己比,纵向看过去、未来,与市场同行的相似岗位做比较,多问问自己是否已经做得够好。薪资,应该是一个复合模块,包括很多非金钱的部分,这是长远、可靠的。
 
 
  请相信自己和零售未来。(联商网特约评论员 林尚玉
 
推荐 0