财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 超市业“男女有别”的几个为什么

超市业“男女有别”的几个为什么

「核心提示」近日长春某媒体报道称当地女顾客觉得有趣,因为某超市门店出现了男收银员。严格说,这并不是什么趋势,超市业很难继续增加男性收银员,男大学生实习期不得已暂居其位而已。地方媒体的这则报道,颇有“友邦惊诧论”的味道
 
 
零售业收银员以女性为主,也有极少部分男性。近日长春某媒体报道称当地女顾客觉得有趣,因为某超市门店出现了男收银员-是大学生暑期兼职。文中表示“用人单位与求职者被迫改变观念,以缓解服务业用工难问题等”。
 
 
  严格说,这并不是什么趋势,超市业很难继续增加男性收银员,男大学生实习期不得已暂居其位而已。地方媒体的这则报道,颇有“友邦惊诧论”的味道。但细想,仍有些东西值得思考、讨论。除了企业用工惯性和社会性别群体就业需求差异外,超市门店、公司包括收银在内的不同岗位性别优化组合颇有讲究。
 
 
  先来说说“男女有别”这件事,深层原因是性别条件、思维结构不同导致的工作能力侧重与期待不同。一天,两位朋友在钱塘江南岸闻涛路逛街,一男一女,他们同时看到一辆甲壳虫轿车经过:两座,美女车主开车,副驾驶座上是一只端坐的宠物大狗。他们迅速交换意见,女的说“你看,有些狗的命运就是比人要好!”男的瞪大眼几乎不敢相信,他的想法是:这女人开两座豪车,却和一只大狗很好的样子,也是生活或情感上寂寞?
 
 
  交换意见后,两人大笑。
 
 
  俗话说“女怕嫁错郎,男怕选错行”,虽未必代表当下,但足见男性普遍就业状态对社会责任的承担确实比女性相对重要。在同等的初级就业层次、阶段前提下,男女分工的脉络比较简单,比如门店员工:男的有力气,就做理货员,或者生鲜区分肉技师;女的更细心,多是收银员或食品、百货区营业员。两者区别的标准更原始、生理化。
 
 
  倘若是门店储备干部或公司总部员工、普通干部,他们的行业经验和教育程度、知识化技能就显得较为重要。这时的标准,在性别上稍模糊些,但可追溯。综超行业的女店长比男店长还多,信息员以学计算机操作居多的男性为主,总部企划部男女搭配,营运部男多女少,总之都是有一定专业技能和理论水平的。两者区别的标准更具发展性、专业化。
 
 
  中高阶干部,则显示出另一种性别标准。企业家群体仍多是男性世界,女性高管已逐渐增多-民企老板夫人及姐妹等家族成员参与管理,譬如人人乐、步步高等区域零售龙头企业较为突出;外资如沃尔玛,此前中国区首席行政官王培等。其权衡由与老板关系,领导力与沟通、专业能力,行业市场评价等诸多因素构成。两者区别的标准更具辩证性、稀缺性。
 
 
  除此之外,决定男女员工分别服务于超市企业不同职级、岗位的原因,还有一样重要因素:各自的主要面对对象。
 
 
  基层员工,多面对消费者和商品。小中层及技术类员工,多面对其他同事和少数下属,除专业能力外,有一定管理要求。中高阶员工,面向市场、科技、企业制度与员工约束、激励等全局和开放领域。
 
 
  在门店,收银员是女性,几乎源自中华五千年文化,家庭中总管开支的多是夫人;现代银行收银的也是女柜员居多(古代则不,因当时女性不便抛头露面,当铺等金融机构都是男伙计)。女人天生对钱和商品的梳理更为仔细,耐性也比男性更好(80后、90后女性则未必,她们更自由散漫;这也是目前70、60后阿姨级收银员居多的时代原因之一)。收入微薄,工作繁琐、单调,仍是收银员岗位未来人员青黄不接的重要原因,不仅难以吸引男收银员,女收银员也会继续大龄化,终成企业服务升级瓶颈。
 
 
  以上为抛砖引玉,浅谈超市男收银员现象背后及超市业男女零售人分工的几个为什么。更重要的是,超市公司管理层和人力资源部,要多研究自己的员工,堪比研究顾客个性化需求,则幸矣。(联商网特约评论员 林尚玉
推荐 0