财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 期待更好的电网服务

期待更好的电网服务

「核心提示」更好的电力模式,尤其需要服务、扶持小微商贸企业,切切实实的电价优惠和基层及时服务,这比任何重大规划和政策都来得踏实,也或能减少乃至杜绝服装店私拉电线起火等事故。同时,也助中国新能源汽车产业健康发展
 
 
 
近日,湘潭某服装店主文某因私接电线导致商铺起火,连累邻铺汤某,经司法调解员介入,因体谅文某已损失惨重,虽负主责,但无力向汤某赔偿全部损失,以1.8万元作结。为什么会有私营小服装店主私接电线,想更快,还是少付电费,是否涉嫌违规?
 
 
  这背后的国家电网公司,是个有意思的角色。上月相关最大新闻,是山东魏桥民营发电厂因低价而获当地居民拥护,后被以环保等各项指标不合格而关停。
 
 
  11日,第二届中国新能源汽车展销会及高峰论坛在杭州召开。国家电网公司在新能源汽车产业的杠杆作用,仅次于政府,利益格局却明显高于所有企业和政府,力推以充电站等网点形式部署全国产业规模化发展。换句话说,如果新能源汽车暨电动车产业获得长足发展,又以基站模式推进,国家电网(包括并行的南方电网-其业务包括广东、广西、云南、贵州、海南五省)试图扮演的角色,将类似于目前汽车用油行业的中石油和中石化。
 
 
  电网公司已介入新能源汽车诸多厂商的电池制造环节,以及几乎必然的基站建设,相关电价定价等。
 
 
  有浙商企业家在论坛上一语道破天机:环保与节能也是相对的,说电动车就是零污染更是骗人,产生电源的过程相关能耗你知道吗?
 
 
  某国内数一数二的新能源汽车公司华东区经销商则对电网公司表示担忧:如果它要卖电池或全部推基站充电式给我们做配套,(目前新能源电车的价格构成中,电池几乎占了整车的一半),或者其他过多介入,这实际上就是来赚汽车业的钱了,够专业吗,还给大家留饭吃吗?
 
 
  看起来,电网公司雄图霸业可见,除之前或涉房产项目外,这回要做的是石油垄断行业切换的努力,以及对汽车业尤其民营汽车业利润觊觎。
 
 
  且说回更小而普遍的案例,跟商户和百姓相关的,期待更好的电网公司服务。2010年底相关数据显示,杭州银泰武林店最近每年的电费支出达500万元,当年换了LED灯,改造费约达150万元,但次年的电费节能即可收回成本。而其全国门店的换灯总投资约需2亿元,依次倒推,全国门店每年电费数千万元计,在销售占比中明显比例偏高;且商业用电价格又普遍高过居民用电若干。更不用说一些在节能结构上尚不完善的其他中小型零售商超了。
 
 
  实际上,以目前全国电网覆盖的使用规模,电价逐步降幅10%-50%完全可以,为什么不让利于民?全国一盘棋,相关资源集中部门支持商贸业、普通居民,其节能、低成本,可大力完善经济结构。
 
 
  而私营服装企业主私拉电线,当地报道虽未明言,其行动恐已违规。但为什么会这样,固然有小企业主贪便宜做小动作的嫌疑,也一定有电网公司基层服务机构的某种程度的推波助澜吧?
 
 
  据我所知,在中国的农村,“偷电”情形常有出现。这个电网损耗,一方面有部分百姓小农意识作用,以及法律法规意识淡薄等原因。更深层次的原因是,在更早前,每个村都有一个变压器,电费特别便宜,各种优惠、方便,但自从国家电网公司全面接管整顿后,开始不习惯了。与此同时,在一个人均年收入不到1万元的村子,电网公司电费征收员的年薪超过10万元且不见劳碌,这些情况和消息都深刻地影响了大家对电网公司的印象和判断。
 
 
  收电费快,审批或其他相关服务却很慢,电网输送、管理机构的官僚化,想必是湘潭服装店主私请电工或亲自上门的重要原因之一:门店想赚钱,要做最基本的促销,要有灯光如霓虹或者其他。
 
 
  总之,更好的电力模式,尤其需要服务、扶持小微商贸企业,切切实实的电价优惠和基层及时服务,这比任何重大规划和政策都来得踏实,也或能减少乃至杜绝服装店私拉电线起火等事故。同时,也助中国新能源汽车产业健康发展。(联商网特约评论员 林尚玉
 
推荐 0