财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 普陀山要上市 论寺庙是中国最大连锁企业

普陀山要上市 论寺庙是中国最大连锁企业

现世任何连锁业行业联盟、协会甚至大公司旗下分公司间的认同和协作,都比不上寺庙因为信仰和仪式约束导致的默契。两者又有许多相似处,都是为人所需,为各阶层消费者不同的程度、境遇所期待
 
 
《东方早报》20日消息称,普陀山风景名胜区管理委员会副主任丁宏斌否认近日热传的“海天佛国普陀山要上市”,他表示:“这次只是在普陀山上的4家旅游国企整合上市。企业要发展壮大肯定要走出去,所以这是市场行为,和宗教无关,我们只是借助了‘普陀山’品牌的影响力。”普陀山寺庙主管部门舟山市民族宗教事务局宗教处一位孙姓工作人员则以“这是企业行为”为由拒绝接受采访。
 
 
  普陀山去年的6亿元门票收入,跟寺院无关,是当地政府下属另一公司负责运营。实际上,佛教圣地旅游国企上市早有前例,如1997年10月21日在深交所上市的峨眉山旅游股份有限公司。
 
 
  问题是,产生普陀山30亿元年旅游收入的主卖点佛寺,却在行政代表的景区管理处和国资代表的旅游企业相处中几乎失声。“因”是佛地,“果”是政府和旅游公司的收益与前景。是否涉嫌绑架佛教价值观和无形资产?
 
 
  让我们来说说中国寺庙。从某种程度上说,寺院才是中国历史最悠久的最大连锁企业。佛教自汉明帝正式承认以来已历数千年,目前全国寺庙约近两万座,而所有僧众会面时皆宣“南无阿弥陀佛”佛号,统一信仰、服装、庙堂设计,连“员工”的发型都是一样的。
 
 
  沿海发达地区较入世的寺庙更具现代连锁特征。各类赞助方案和法事分门别类明码标价,僧众招募也有企业风格,如上海某寺庙去年公开招聘——上班制,朝九晚五,不干涉私生活,要求大学本科及以上学历、英语六级,月薪7000。
 
 
  另一个特立独行的寺庙就是河南少林寺了,它有一位不世出的主持释永信,是极有才干的企业CEO。与此同时,他以寺庙的名义和经营实体,向政府管委会争取相关权益,弘扬佛法,走出河南,走向世界。备受争议,却对延续少林寺百年声誉和宗教资产增值、少林武功禅法普世做出了重大贡献。
 
 
  现世任何连锁业行业联盟、协会甚至大公司旗下分公司间的认同和协作,都比不上寺庙因为信仰和仪式约束导致的默契。但实际上,两者又有许多相似处,都是为人所需,为各阶层消费者不同的程度、境遇所期待。
 
 
  寺庙解决人的精神需求如未来愿景;零售企业解决人的物质需求如衣食住行。
 
 
  香火鼎盛的寺庙,门庭若市,门票动辄二三十元/张,灵隐寺更高达五六十元,而无名小寺则低价甚至免费却少有人入。这仿佛杭州百货业绩多集中在杭州大厦购物城、银泰百货武林店的道理。
 
 
  不同寺庙网点,供一样的佛,山门香火却有百般差异。这和连锁店市场好有一比,或可借鉴。以杭州为例:灵隐寺力拔头筹,净慈寺居亚,另有法喜、法镜、法净寺和其他许多寺庙。灵隐有个好故事,山门前飞来峰便是当年此处出家的济公圣僧救人处;净慈地利得天独厚,有南屏晚钟悠远,且毗邻雷峰塔。
 
 
  各家寺院晨钟暮鼓的功课,白天各种法事,其仪式感和感染力,对信徒有莫大影响。我曾聆听过十几家寺庙的法事,各自气场与现场感受都不同。这就像是零售连锁店做营销活动。
 
 
  以平常心看待宗教及佛寺,也不妨以商业眼光看寺庙发展,领悟“客户需求”,助力中国连锁业发展。(联商网特约评论员 林尚玉
 
推荐 0