财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 90后两年成麦当劳店长 长还是短

90后两年成麦当劳店长 长还是短

 
麦当劳中国近日发布特色校招计划“快速成长 梦想起航”,亮点如:让通过完整培训与历练的年轻大学生2年内成为门店经理,5年后有望晋升至管理上百家门店的区域总经理。麦当劳中国目前有1400多家门店,2013年末将达2000家。目前8万多名员工中45%都是25岁以下,60%以上的门店经理都是85后、90后,因此校招聚焦90后。
 
 
  为麦当劳该招聘计划与主题叫好,这才是懂中国就业的最佳雇主嘛,热情拥抱90后年轻员工!大声说出“爱”,为90后大学生量身定制了快速发展的职业计划,可谓明智、大胆、人性化。
 
 
  得益于两方面,一来麦当劳公司高速发展提供了人才空间,而相对成熟的培训与运营系统能够保障这些年轻的上进的骄傲与希望;二来是坦率、具体,并不循循善诱或含糊其辞。事实上,这些年轻人大多期待你引领他们,“你能行”,而不只强调学习和艰苦朴素那么简单。
 
 
  这让我想起近日热传的一个调查报告和私下听说的一件事,对照来看颇为有趣。
 
 
  某机构发布报告称,2011年应届大学毕业生至少有57万人失业在家,其中10万人“啃老”。分析称,企业用工荒较为普遍,但多在基层技术操作类岗位,大学生们多“低不就”。
 
 
  90后大学生和新员工们,大多出生、成长在一个好时代,父辈经济条件已相对宽裕,社会就业与生活方式也更加多元化,他们很难拥有必须自力更生,必须努力工作的足够动力——他们宁愿等,也许过一阵就会有合适的工作了,当然也许永远不会有心仪的工作出现。
 
 
  另一个是私下聚会上听说的故事,由某省青年企业家协会副秘书长描述。他所在协会刚进的一个副会长,是个1990年出生的海归,说了,“别的活动别找我,有公益项目就找我”。在场的朋友哄堂大笑,“老外太坏了。把这孩子弄的。”
 
 
  就是这个孩子,刚才国外回来三个月,就在父亲创办的年销售10亿元的公司做总经理,他父亲认同孩子的不同,“干嘛一定要从基层做起,做总经理吧,学得更全面,更快。”
 
 
  90后这一代人,是全新的一代,有各种各样的创意、热血与逃避、迷茫,他们比上一拨的80后、70后青年不同,无论贫富,勤勉或有不足,自尊、自我有余。从本质上,他们需要认同、赞美,更快一点,再快一点,再多一点,再好一点。
 
 
  麦当劳的快速成长计划也许会遇到这样那样的问题,比如甚至有人觉得两年太长,或者最终留下的不多,但它仍然是一个HR好现象和零售行业标志性招聘,是一个企业人力资源系统高度重视这个时代年轻人性格与追求的良好制度与文化。
 
 
  有理由祝愿未来即将进入麦当劳的应届大学生们,做这里的见习经理,一则充实麦当劳公司的“年轻文化”,快乐工作;二来作为一份社会中等薪酬与体面的工作,可以对标上下游的其他90后所从事的行业与工作,或引发广泛应用。(联商网特约评论。新浪微博@零售评论员林尚玉 。个人博客长亭外
 
推荐 5