财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 电商无战事 零售无促销

电商无战事 零售无促销

关于双十一大促,我们知道的大概差不多:阿里的天猫和淘宝卖疯了,截至13时38分,支付宝交易总额达到100亿元,整天191亿元(相当于杭州大厦购物城近三年半的销售总额),而付款数超1亿次。截至18时47分,近万参与商家之一的杰克琼斯店支付宝成交额破亿元!
 
  11月11日,淘宝从2009年起让生僻的光棍节变成了消费者网购狂欢节,传统百货、服装与电器业促销黯然失色,仅苏宁旗下易购今年起有能力参与该电商业大促。
 
  天猫总裁张勇当天13:43在微博表示:“100亿,不是梦想。这是电子商务的力量,是消费者的力量。事实证明,中国消费者的消费力是巨大的。利用电子商务,就能激发巨大的内需增量,引发产业的巨大变革。”
 
  也是冲动消费的力量。传统零售人应该感到高兴,因为中国消费潜力巨大,是富矿。
 
  另外,我不得不承认,张勇说得对,电商的路更符合未来中国消费增长新模式,它代表了未来五至十年更加清晰和集中的消费分支乃至潮流。而单天百亿这种量级的集中销售,只有电商能够做到,因为互联网的无限延展性,只有抢占先机的淘宝系能够做到,值得传统零售人高度重视、深思:在未来市场争夺中,除继续与传统零售同行竞争实体店销售份额并积极提升服务外,怎样充分利用科技进步推动企业发展,直面来自电商的竞争。
 
  实体店和电商,有时候是“关公战秦琼”,它们甚至不是一个时代的对等打法。但电商初期的稚嫩已经过去,成熟的传统零售也正需要新的转型升级。没有任何电商或其他模式能够完全取代实体店,就像媒体形式不断更新的广播报纸电视互联网一样,它们不断充实整个生态系统又此消彼长,但从未真正挤兑或让最古老的纸质书消亡。
 
  重要的是,敏锐洞察的传统零售企业主具备怎样的判断力和危机感。譬如全面提升自身竞争力、切实服务目标客户,有效狙击电商分流以服务相关消费者和需求。
 
  时势比人强,一向高调的马云10日表示,“明天是中国经济转型的一个信号,就是新经济、新商业模式的大战对传统商业模式的大战,让所有制造业贸易商们知道,今天形势变了。对于传统行业来讲,这个大战可能已经展开!目前的情况对于传统商业生态系统的一次革命性的颠覆,所以这个就像狮子吃掉森林里的羊,不是恨羊,而是生态的规律,游戏已经开始。”
 
  中国零售人应该记住昨天的天猫表现,那是一个新消费模式的重要标志,更是叩问传统零售未来的最好道具之一。会有人绝望,有人不屑,有人将信将疑,有人阴阳怪气,有人严阵以待,有人谈笑风生,都不要忘记:首先是趋势,其次是产业,再次是企业。既不可妄自菲薄,更不可固步自封!
 
  想起海南与三环出版社精装书籍《光荣与梦想》中的故事。巴黎设计师迪奥尔1945年底发起“新式样”女装(离地不到12英寸的宽阔的大裙,乳罩加垫),使美国男人们倒抽一口凉气。1946年,新式样成为美国时装界的战斗口号。肯塔基州有676个职业女性签名发表了一个反对新式样的宣言,特别攻击裙的长度;达拉斯有1300名“刚过膝”会员穿着刚过膝盖的短裙,在商业街游行,反对跟着法国屁股后面走。1947年开始,美国女人像从来没有发生过抵抗一样,热情拥抱法国时尚。
 
  消费者可能会善变,零售商必须“善变”——善于更好应对消费环境变化,善于更好提升零售基础服务与商品质量。
 
  天猫等电商大促,已经像电视节目《非诚勿扰》热播一样,尽管未必适合理性的中高端消费者和专业、挑剔的零售人,但它反映了金字塔基座的中国消费热情与潜能,这些客户正是数以万倍的传统零售平台的主流顾客。消费者变了。趋势,我们暂且只论商业现象和趋势。尽管电商业也有这样那样的问题,比如快递是否爆仓,商品价格是否如实降价,相关服务是否跟上等。
 
  电商势不可挡,是未来中国商贸增长的最重要的新生力量。最后,很想说,传统零售业是时候好好剖析电商,琢磨电商,投入电商的时候了,为了三五年后继续发展壮大企业。(联商网特约评论。新浪微博@零售评论员林尚玉 。个人博客长亭外
 
推荐 11