财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 中国零售总评榜之“十大关系”

中国零售总评榜之“十大关系”

 

        中国零售总评榜之“十大关系”

联商网特约评论:2012年,我在联商网写下50多万字的334篇零售时评,基本涵盖中国零售业重要趋势、动态,典型企业与人物表现。年初盘点精选,以“中国零售总评榜”为主题,分为零售业“十大挑战”、“十大名企”、“十大关系”、“十大红人与十大海外镜鉴”等四部分。收拾2012,记住该记住的,让我们共同期待零售业2013年!

十大关系

  1.顾客体验


  《善待消费者体现商家管理水平
  摘要:推卸责任是人性的弱点,是不够职业化的表现,更是员工所在门店及企业制度、文化缺陷的外在体现。商家若勇于承担责任,鼓励全体员工真正贯彻、推动顾客服务,至上而下设计好相关模型并开展积极服务政策,这些事的发生几率将大幅降低。

        关联阅读:《何妨为暂未消费的顾客留一扇窗》、《不为难顾客很难吗?》、《百思买赢了官司输了客服》、《山东某商场“三声服务”过犹不及》。

  2.员工与顾客

  《如果你的保安有权拒绝无礼“贵宾”
  摘要:如果那位保安有权拒绝无礼的奥迪车主入内?大家暂停一分钟,想一想,你的公司、门店是否愿意?那个顾客也许会生气,但你的保安一定会感激公司!你保护他们的尊严,他们会加倍小心保护你的企业品牌和各种资产。这个企业的防损成效和整体效益都会提升。

        关联阅读:《原来商业防损也可以这样美好》、《防损拦罚只为梨 送她一月又何妨》、《桔子酒店吴海发“讨贼檄文” 员工可保护性还击》、《大润发班车司机打人为什么那么痛》。

  3.企业与社会

  《大连万达欠绵阳上空一份敬畏
  摘要:这一次,是因为有“较真”的香港政府,因为有与地方政府“分庭抗议”的万达,还因为这是在两年前举国悲痛的四川地震灾区,而且是学校!倘若缺了任一环节,事态将怎样?

        关联阅读:《中国“警烟令”欲说还休 多加了两毫米》、《推一把“左右互搏”的中国控烟》、《归真堂“活熊取胆”畅行多年 丧钟为谁而鸣》、《盲人购物难的社会困境和零售作为》、《防辐射服暴敛为共谋 零售食利经营当休矣》、《请残疾人插队又何妨》、《平常心看鲍鱼馆中秋夜宴环卫工》、《桐乡超市班车压人事件 乐购该检讨什么》。

  4.企业与员工

  《谁说零售业“人多、钱少、别来”?
  摘要:零售业的意义,很大程度上包括现金流、民生服务、社会就业等。零售人是最接地气的,最接近人、商品、契约。这里面就蕴含着广阔的职业成长和财富机会。

        关联阅读:《不,我们要完整的节假日三倍工资》、《论柳传志“员工真不能把企业当成家”说》、《请为员工的贫穷买单》、《正月初一不休假  零售老板请巡店》、《理解基层超市人的心愿》、《技术员工自充购物卡百万 一声叹息》。

  5.区别承担的服务

  《汉庭等经济型酒店多一点耐心》
  摘要:他们其实非常努力和用心,用紧张的人力资源做好越来越挑剔和难以驾驭的服务工作,如男主管身兼数职,店长可能自掏腰包退房款,这已经远比许多星级乃至五星级酒店的服务要有具体诚意了。

        关联阅读:《该同情如家客房服务管理困境?》、《如家酒店最大安全隐患是什么?》。

  6.专业店怎么专

  《让“医保定点药店”正经点
  摘要:长此以往,不严格把关药店药品与服务品质、人员与经营面积等配置,它会退回到新型“赤脚医生”阶段。

       关联阅读:《专卖店“大店时代”是挂羊头卖狗肉》、《销售压倒一切 中国药店只卖贵的不卖对的》、《“黑诊所”岂可一打了之?》、《民营书店的步子可以更快一些》、《要不要救民营实体书店,怎么救?》。

  7.“抵制”日货

  《抵制日货不如发奋振兴国货
  摘要:从爱国和商业角度看,发展中国民族商业,在国内及国际间市场竞争中赢得尊重才是企业家们的光荣使命,振兴实业、国货是中国经济骄傲和爱国助业的重要途径。

        关联阅读:《商家该如何抵制日货?》。

  8.就是榜单

  《重新打量每一份××强企业榜单
  摘要:“不能大中见小、大而弥坚的企业,都不算强。‘两桶油’等国家或权贵资本垄断经营并腐败滋生,甚至连大都是面目模糊的,你们可知道:中石化、国家电网、联通公司等号称亏损?”

  关联阅读:《连锁百强榜:远近高低各不同》、《从连锁百强到零售百强 “再造”了一个苏宁电器》、《何必羡慕嫉妒恨杭州百货业单店销售?》。

  9.预见未来

  《哪些零售趋势正在被高估?
  摘要:2012年“双十一”后则热议电商凶猛。集中精力,先搞定同城竞争对手,活下去,活得滋润,努力拉升市场份额和净利。再摸索电商或其他不迟。

        关联阅读:《联商风云会嘉宾分享精华版(上)》、《叩问零售 也谈“联商风云会”主议题》、《家乐福可能把中国区业务卖给华润吗?》、《那就买TESCO乐购吧》、《联商风云会嘉宾分享精华版(下)》。

   10.商业文明

  《香港市民闹D&G 公民社会推动商业进步
  摘要:成功的零售企业、品牌商总能超出客户期望又很般配;失败公司只是瞻前顾后,故作姿态,与顾客若即若离。商场的禁止拍照,原则上属于公司文化和经营保护策略,但实际灵活执行的常常只是保安和服务员,至于做到什么程度,就全看他们了。

  关联阅读:《宁愿没有央视“3•15”晚会》、《领导到访有惊慌  小餐饮期待商权》、《周黑鸭武汉地铁冠名去留:其实不想走》、《若垃圾处理费当收 城管何必道歉》、《从外企与小店处境看城市商业文明》。



推荐 0