财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 走,走到娃欧楼上吃桂林米粉去

走,走到娃欧楼上吃桂林米粉去

假如我是娃欧商场老总,可能面临三个选择。其一引咎辞职,因为商场生意和腔调太差,还让宗老爷子背黑锅——外面总说“中国首富”宗庆后不会做商场。

其二,把商场搬到四线城市去,因为娃欧杭州首店的品牌、氛围更像来自年轻活力的中国温州瓯海,而非老派、贵族、从容的欧洲。

其三,停业整顿,用一年时间重新打造商场,四楼娃欧美食广场的桂林米粉和阿飞面馆就不要了吧。

第一个选择的前提是,娃欧商场母公司娃哈哈集团的董事长兼总经理宗庆后,曾经相信和授权职业经理人团队,老板对进军零售、地产的战略负责,经理人对事业发展服务。

猜想宗老爷子父女可能都没有足够时间、精力和经验,顾到商场很多。在庞大的娃哈哈饮料帝国,娃欧是新项目之一,但还小,商业地产和零售在商界则是传统项目。有人安慰说,娃欧之意不在酒,主要是看重地产价值。皮之不存,毛将焉附。笔者衷心希望是别人误会了宗总战略,他希望把欧洲品牌低价带给消费者,娃欧满天下,店铺地产增值只是顺带的。

第二个选择的前提是,娃欧知道欧洲是什么,至少知道中国人心目中的欧洲是什么。欧洲是世界上经济最发达的大洲,有多瑙河,是徐志摩的“挥一挥衣袖不带走一片云彩”,是凯撒大帝“我来过,我看过”,是塞纳河畔咖啡馆,是项链里私下当珠宝的贵妇场……

中高端消费者没那么在乎价格,但在乎商场氛围、腔调、品牌和服务。顾客进门、进柜、逛街、消费,需要理由和期待。

娃欧满是娃哈哈基因,导视系统里有娃娃形状的洗手间标志,令人恍惚。各楼层写满带欧的铭牌,“欧洲精品馆”、“欧洲风尚馆”,地贴上则是“更多国际一线品牌”的跨层奥特莱斯。卖欧洲的东西,重点是顾客的感受和商场品牌组合与氛围营造,形容词最廉价。

第三个选择,笔者纯属娱乐,原因参看第一、二个选择背后的东西。

娃欧太纠结了。零售业尽管有门槛,但不至于此,一些小零售商的生意、格局都比它更清晰而完整。但正因它是巨头娃哈哈产业,反而更受限。

一个专柜店员拖木凳的声音响彻楼层,商场太安静了。这是我上周日去时亲身体会。我看着她,她抬头迅速看了我一眼,继续拖凳子。商场多数收银台都关了,边柜店员都站到门口,没有中岛,大楼中庭挂满大幅海报强调欧洲名牌集聚。

身为同行,我一点都高兴不起来。所有服务中国消费者的实体或电商同行,都是消费大业的组成部分,百货和购物中心是一个城市的时尚和休闲、娱乐集散地,共同完善消费者体验。

本来想在桂林米粉吃一份,想想又算了。又提议同行的朋友买杯果汁,她说不,我问“果汁不是一样的嘛”。她说,“不一样,我要到万象城那里坐着喝。”(原载 联商网  。微信查找公众号:长亭外)

原载联商网,题为《娃欧商场满是娃哈哈基因 要走的路还很长》。

林尚玉 商业观察与生活发现

「长亭外」微信公众账号:

1.搜号码:changtingwairen  

2.查找公众号:长亭外 

3.扫一扫:

推荐 0