财新传媒
位置:博客 > 林国童 > 冰桶之上

冰桶之上

 

关注ALS,接受来自银泰温州世贸店黄洁的“冰桶挑战”,今天上午十点多在银泰武林店八楼天台完成挑战,点了三位朋友,分别是:银泰集团董事长助理金波、联商网CEO王跃林、新浪浙江总编辑金嘉琦。随后向瓷娃娃捐款528元(可点“阅读原文”在线捐)。

 

 

截至傍晚六点,金波先生在北京银泰中心门前完成冰桶挑战,金嘉琦先生在杭州完成挑战,王跃林先生暂无回应。

 

发冰冻图到朋友圈,一百多人点赞,几十个人问“什么感觉或者爽不爽”,我都没有回答。

 

其实不爽,但是痛快。爽和痛快不同,爽是感官,痛则关乎心性。

 

我想说一说应战前的清晨、昨晚、公开回应时这三个时刻。

 

看到挑战的时候,我正处近年状态低谷。坦白说,我想过放弃,不如捐钱了事,省时省心。转念又想,行胜于言,即使冰桶挑战被很多人玩坏了,即使我不高兴,我是不是可以秉承公益、纯粹、认真的初衷做一个好的公益传播者?

 

况且,我对信任、荣誉、慈善的信念由来已久,不容退缩。

 

银泰集团董事长助理 金波

 

健身做引体向上,私教严格,拉伤了小臂肌肉,我的手臂一伸直就剧痛,背腹乏力。这是不冰桶的一千零一个理由之一。你说呢,任何时候,人一软弱退缩,总会有无数理由的。

 

我还极困,昨晚十点多就昏昏欲睡。对次日的冰桶既无兴奋,又感忐忑。

 

早起看手机上的天气预报:有雾,26度。看天空,发现看错了城市。

 

因为怕影响大家,所以只悄悄找了两个同事,请她们帮忙拍照片和视频,帮我完整游戏。我找的是并不开放的天台,能看到七八年前溜冰场旧址的斑驳标语“禁止逆向滑行”。

 

我说你们拍天空,带到我。低调认真,学习刘德华先生的冰桶挑战正能量和气象,尽管不可同日而语。

 

冰桶之下,是公益、游戏、面子、负担。冰桶之上,是天空,爱。

 

新浪浙江总编辑 金嘉琦

 

这篇文章本想算了,还有一堆事,人累,却在地铁凤起路站候车时看到一对少年情侣拥吻,不禁为之一振。

 

生活就是这样,你爱了才是爱了,写了才是写了,都算赚到。于是写《冰桶之上》。

 



推荐 0