财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

蒙牛公司驻义乌销售经理王某因延长产品保质期,涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑拘。蒙牛高管目前纵不至于鼓励区域人员对生产日期下手,至少也该为这件事负上大半责任,是企业使命、管理漏洞和向来纵容的缘故。不禁想起《三国演义》中曹操斩粮官
 
 
 
《新京报》23日消息,蒙牛公司驻义乌销售经理王某因延长产品保质期,涉嫌生产销售伪劣产品罪于6日被刑拘,20日其同伙赵某到公安机关投案自首。22日16::50,蒙牛公司在官微公布了关于此事的内部通告,并“重申公司的相关制度和严惩违规行为的坚决态度”,因其对消费者毫无歉意,惹网友不满;23日17:08微博更新进展并终于提及“对于公司管理中存在的不足,我们向广大消费者表示真诚歉意。”
 
 
  如今的蒙牛,公司创业元老尽去,是央企中粮集团麾下蒙牛。中粮董事长宁高宁在业界德高望重,曾任华润集团董事长,但在蒙牛品性调理上或仍需摸索。蒙牛新总裁孙伊萍近日随宁高宁出席公司新厂开幕式时振振有词,“蒙牛近期持续进行着以价值观回归为核心的反思,坚信通过不懈行动和改变,最终会重获认可。”
 
 
  都是漂亮的废话。食品安全企业信誉“死缓”,蒙牛没变。
 
 
  改动5000多箱牛奶生产日期的事,销售经理王某将付出代价。我不禁想起《三国演义》中一段曹操的故事。某次行军,粮草不足,曹操授意粮官将大斗改为小斗向士兵发放,过了四五日,士兵发现食粮减少后纷纷抱怨。曹操下令把粮官斩首,并通告全军“粮官私自克扣粮食,现已正法”,军心又定。魏营危机已过,曹操运筹帷幄、“执法如山”,粮官枉死而士兵不知。
 
 
  蒙牛高管目前纵不至于鼓励区域人员对生产日期下手,至少也该为这件事负上大半责任,是企业使命、管理漏洞和向来纵容的缘故。
 
 
  王某为何能从舟山、丽水等地以半价收购临期牛奶?它没有严格的产品有效期控制及回收处理流程。如果所有到期及过期产品都能强制回收销毁且不影响经销商成本,就不会有人愿意把这些货给他。
 
 
  对这么多牛奶进行拆除包装,涂改日期后重新喷绘、打包、配送、销售,一系列流水线上,怎么不外泄或引起反弹?多半在工人和商人利令智昏、后知后觉把。
 
 
  王某是在同事赵某的帮助下,以蒙牛公司有关部门的名义开展回收?赵某职位身份未公布,很可能就是区域内主管回收的部门人员。
 
 
  更关键的是,为什么还有人继续相信蒙牛。不说法治森严的国度会对假冒伪劣厂商施以重罚乃至关门,按中国的人情,事不过三,蒙牛出的事,大小总有十几二十件了,为什么总有下一次,这无限宽容和无奈的格局因何形成?
 
 
  山西美特好超市总裁储德群亲口说过“我恨死蒙牛伊利了”,08年时任家乐福华东区公关总监于剑曾愤慨表示“我们的营销部不知道怎么搞的,还卖蒙牛!”民族企业蒙牛,大乳业,却是民生大患,何等讽刺!
 
 
  受骗的超市,只怪当地蒙牛经销商,还是从此断绝进蒙牛?取决于他们怎么对待消费者权益和秉承企业使命、价值。与此同时,中国的消费者太健忘,或者纠结。这是蒙牛嚣张的根本原因之一:纠错成本极低,违法成本忽略不计。
 
 
  问供应商,谁来取代蒙牛,除给超市采购个人好处外的其他利好、优势何在;问超市方,谁来真正建设自己的消费群体,包括保障食品安全和对糖衣炮弹有免疫力;问消费者,不喝蒙牛会死啊?(联商网特约评论员 林尚玉
 

 

话题:



0

推荐

林国童

林国童

464篇文章 1次访问 2年前更新

杭州「国大城市广场」营销总,原香港「新世界百货」市场总、「联商网」COO 风度 锐度 温度

文章